Категория: Новости
125

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение Правительства РФ, которое утверждает план мероприятий по трансформации делового климата.

В ближайшее время планируется довести долю инвестиций в основной капитал в ВВП до 25 % (по итогам 2017 года данный показатель составлял 21,4 %), которые должны пойти на модернизацию и технологическое обновление промышленности. По словам Дмитрия Медведева для Правительства Российской Федерации очень важно стимулировать деловую среду, упрощать процедуры и снимать нормативные ограничения в документации. Этот план является логическим продолжением системной работы по реализации «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы.

Премьер-министр уточнил, что за последние несколько лет были завершены 12 инициатив, в результате чего было упразднено свыше 50 различных избыточных процедур для бизнеса. Все это позволило России за шесть лет подняться в рейтинге Всемирного банка «Doing business» со 120-го на 31 место.

Следующим этапом работы является утверждение и внедрение механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата» (ТДК), который охватывает также двенадцать направлений – от технологического присоединения к инженерным сетям, градостроительной деятельности, до таможенного администрирования и завершения реформы контроля и надзора. При этом, как отметил Дмитрий Медведев, принцип двух ключей сохранится: каждое мероприятие может считаться исполненным не только после подтверждения этого должностными лицами, но главное, после подтверждения достигнутого эффекта со стороны бизнеса.

Премьер-министр добавил, что для проведения экспертизы созданы специальные группы из представителей бизнес-объединений, куда вошли представители РСПП, Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ», Агентства стратегических инициатив. При этом сам план уже содержит 140 мероприятий по сокращению сроков и затрат по устранению барьеров в международной торговле, упрощению процедур и т.д. Для оперативного реагирования на изменения ситуации и запросы предпринимательского сообщества работа по наполнению ТДК будет организована на системной основе, план мероприятий будет актуализироваться 2 раза в год.

Напомним, что цель внедрения проекта «Трансформация делового климата» - снятие существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса, в том числе устранение избыточных, устаревших и противоречащих друг другу требований, содержащихся в федеральных нормативных правовых актах.

Новости