Категория: Новости
107

По информации Смоленской таможни по итогам прошлого года внешнеторговый оборот в регионе составил более 12 миллиардов долларов, в том числе 97% — со странами дальнего зарубежья, 3% — страны СНГ. По сравнению с 2017 годом объем внешней торговли увеличился на 4,6% в результате увеличения импорта почти на 4% и экспорта на 17,8%.

География экспортных поставок составила 97 стран мира. Наиболее крупными партнерами, влияющими на объемы экспорта в целом, выступили Германия (26%) и Бразилия (22%). 

По словам руководства Смоленской таможни в 2018 году продолжился и рост количества участников внешнеэкономической деятельности – в 2018 году их число составило 4915.

Напомним, что в Смоленской области с 2017 года функционирует Центр поддержки экспорта, созданный по поручению Губернатора Смоленской области Алексея Островского. Основная задача Центра – оказывать консультационную поддержку региональным экспортерам своих товаров и услуг путем оказания бесплатных консультационных и посреднических услуг, а также финансирования маркетинговых исследований, организации участия в выставочных, образовательных и деловых мероприятиях в России и за рубежом.

О том, что Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0 можно почитать здесь.

Новости