Категория: Новости
74

В Смоленской области обсудили вопросы улучшения процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество в рамках заседания рабочей группы Росреестра по направлению «Эффективность процедур по регистрации прав собственности». В нем приняли участие представители органов исполнительной власти Смоленской области, ведущих застройщиков, а также деловых объединений.

В ходе встречи руководитель Управления Росреестра по Смоленской области Татьяна Шурыгина отметила, что в текущем году предстоит сделать акцент на развитии электронных услуг и качестве межведомственного электронного взаимодействия. Данные направления позволят не только сократить сроки государственной регистрации прав на объекты недвижимости, но и упростить процедуру подачи документов, что является одной из составляющих формирования комфортного бизнес-климата.

По словам Татьяны Шурыгиной, Управлением ведется постоянная работа по повышению качества взаимодействия с многофункциональными центрами при приеме документов. Это позволяет сокращать общие сроки регистрации прав, снижать количество отказов и приостановок. В этих целях при Управлении также создана рабочая группа, которая анализирует причины приостановок и отказов в регистрации. Благодаря ее работе за 2018 года доля приостановлений составила порядка 2,5%, отказов – 0,5%, что почти в 2 раза ниже показателей за 2017 год. В течение 2019 года Управлением также запланированы мероприятия по дальнейшему снижение данных показателей.

Активно ведется работа по продвижению электронного способа подачи документов среди всех категорий заявителей. В частности, по итогам 2018 года органы государственной власти и местного самоуправления подали более 43% заявлений в электронном виде. К концу 2019 года планируется довести этот показатель до 80%.

Использование Портала Росреестра позволяет подать заявление 24 часа 7 дней в неделю, а также снизить размер госпошлины на 30% для физических лиц. Данной льготой могут воспользоваться и индивидуальные предприниматели.

Отметим, что распространение цифровых сервисов и перевод бумажного документооборота в электронный вид является одной из составляющих проекта «Цифровая экономика», утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

Новости