Категория: Новости
174

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи были объявлены победители целевого отбора в программу Агентства стратегических инициатив и Росатома «100 городских лидеров». Одним из финалистов целевого отбора «100 городских лидеров» стала команда города Десногорска. Проект «Новый городской формат» вошел в шорт-лист номинации «Территория присутствия Государственной корпорации по атомной энергии».

По замыслу разработчиков, проект предполагает создание уникального природного парка с редкими краснокнижными деревьями, который станет центром культурного досуга жителей и гостей города. Кроме того, появление такой общественной территории создаст дополнительные условия для инвестиций в сферу туризма, а вовлечение в реализацию проекта жителей города позволит развивать диалог между населением и муниципальными властями для совместного решения общегородских проблем и поиска путей дальнейшего развития города.

Финалисты целевого отбора акселерационной программы получат доступ к системным мерам поддержки, а также смогут использовать краудсорсинговую платформу. С ее помощью участники смогут не только обсудить свои проекты с наставниками и экспертами, но и найти недостающих людей в команду со всей России или протестировать свою идею, посмотреть, насколько она востребована и вызывает интерес.

«9 месяцев мы будем работать с командами при помощи индивидуального наставника для каждого города, при помощи интернатур и стажировок на местах. Мы заложили 2 ключевых принципа. Первый - не города приезжают к нам, а мы приезжаем в города. Мы не хотим отвлекать команды от реализации проектов на местах, мы хотим делать проект вместе с ними, в их родном городе, чтобы сразу видеть те эффекты и те последствия, которые происходят от реализации проекта. Дальше при помощи крауд-платформы мы планируем не просто реализовать проект в каждом городе через 9 месяце, выйти на прототип или пилот этого проекта, мы хотим вырастить 100 лидеров в каждом городе, который прошел акселерационную программу», - пояснила руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Напомним, что «100 городских лидеров» − программа, инициированная Агентством стратегических инициатив, которая направлена на акселерацию городских инициатив и создание эффективной модели поддержки городских сообществ. 

В целевом отборе участвовали команды (от двух до пяти человек) из числа представителей минимум двух сфер – органов муниципальной власти, бизнеса, общественных объединений и активных граждан. Участники должны были представить свой проект, посвященный созданию комфортной городской среды: изменению функционального назначения городских территорий и объектов с сохранением их историко-культурного облика, формированию нового качества проведения времени в городе, разработке пользовательских приложений, решающих проблемы и/или удовлетворяющих потребности горожан и т.д.

Новости