Категория: Новости
55

4 марта Губернатор Алексей Островский принял участие в церемонии открытия первой очереди производства тепличного комплекса ООО «Тепличный комбинат «Смоленский». На открытии также присутствовал Борис Горкунов, являющийся инвестором  комбината.

Напомним, реализация инвестиционного проекта по строительству тепличного комбината «Смоленский» в Рославле осуществляется с 2017 года. Общая стоимость проекта составляет 3,14 млрд рублей. Часть из них – кредитные средства, выделенные по ставке 2% годовых под гарантии Корпорации МСП на сумму 500 млн рублей. Низкая ставка была обеспечена благодаря обращению Губернатора Алексея Островского к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву во время его рабочей поездки в Смоленск в мае 2017 года.

Почётным гостям провели ознакомительную экскурсию с производственным процессом, показали работу сервисной зоны и рассадного отдаления предприятия, первый блок многопролетных теплиц, а также склад с уже готовой продукцией, планируемой к реализации на территории Смоленской области и соседних регионов.

В настоящее время завершилась реализация первой очереди инвестиционного проекта: построен первый блок зимних многопролетных теплиц площадью 8 га с рассадным отделением площадью 0,9 га, административно-бытовой корпус, подведена инфраструктура, а также построены 7 благоустроенных индивидуальных одноквартирных домов для сотрудников предприятия. В конце декабря прошлого года было посажено 160 тысяч огурцов.

Всего же площадь предприятия составит более 17 га. Оно рассчитано на выращивание более 22 тыс тонн овощей в год. Комплекс оснащен автоматизированным оборудованием. Современные технологии позволят сэкономить 15-25% тепла при росте урожайности овощных культур, улучшить условия труда персонала и повысить общую культуру производства. Тепличное хозяйство рассчитано на круглогодичное выращивание огурцов, салатов и зелёных культур.

Социальный эффект выразится в создании 300 новых рабочих мест, при чём к настоящему моменту их создано уже порядка 60.

Алексей Островский поблагодарил инвестора за реализованный проект, отдельно выразив слова признательности за то, что предприятие носит название «Смоленский». «Меня как главу региона особо радует, что в названиях на коробках, таре упоминается Смоленская область. Также хочу поблагодарить Вас, Борис Васильевич, за рабочие места, зарплату, инвестиции. В свою очередь, мы будем помогать и дальше, чтобы развивалось Ваше предприятие», – подчеркнул Губернатор Смоленской области.

Новости