Категория: Новости
82

Для достижения стратегических целей по увеличению объемов промышленного экспорта более чем в два раза, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным в «майском» Указе 2018 года, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработан механизм поддержки корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК) промышленных предприятий.

Действие механизма КППК на уровне регионов обсудили на всероссийском селекторном совещании под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на реализацию данного механизма выделено 336 млрд. рублей до 2024 года.

С 1 апреля текущего года будет объявлен отбор промышленных предприятий, реализующих КППК. Конкурс завершится до конца августа 2018 года.

 «По поручению Губернатора Смоленской области Алексея Островского, мы уже приступили к разработке нормативной базы для получения доступа к поддержке региональными промышленными предприятиями. Сейчас самое важное не упустить момент и в полной мере воспользоваться поддержкой Минпромторга России для развития экспортной деятельности. Предлагаю руководителям предприятий оперативно сформировать соответствующие корпоративные программы и принять участие в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», – заявил вице-губернатор Смоленской области Ростислав Ровбель.

 

Справочно.

Под КППК понимается программа деятельности предприятия, направленная на повышение конкурентоспособности, увеличение объемов производства и реализации продукции в первую очередь на международных рынках.

Постановлением от 23 февраля 2019 года № 191 определен порядок формирования и утверждения единого списка организаций, реализующих КППК, являющихся производителями федерального и регионального значения.

Для включения в единый список российских организаций, реализующих КППК, будут отбираться наиболее эффективные предприятия, исходя из их экспортного потенциала и объема требуемого финансирования, с целью обеспечения выхода российской продукции на внешние рынки, развития конкурентоспособности российского производства, а также переориентации предприятий на экспорт. В список будут включаться как системообразующие предприятия, так и предприятия, попавшие в региональные списки и прошедшие предварительный отбор в субъектах Российской Федерации.

После заключения соглашений о реализации КППК предприятия смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов, и возможность использовать широкую линейку банковских инструментов со ставкой, сниженной на
4,5% от коммерческой.

Ознакомиться с полным текстом постановления № 191 и порядком предоставления субсидии можно по ссылке: http://government.ru/docs/35880/.

Новости