Категория: Новости
77

По данным Центробанка РФ в Смоленской области увеличился объем кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За год бизнесу в Смоленской области выдано кредитов почти на 100 миллиардов рублей.

Так, в 2018 году объем выданных кредитов увеличился более чем на 25% до 98,8 млрд. рублей, при этом прирост составил 20,2 миллиардов. Регион идет в ногу с общей тенденцией по наращиванию объемов кредитования и превышает динамику по Российской Федерации, прирост по стране составил 17%. Смоленская область показывает прирост этого показателя не первый год, в 2017 году он составил 12,3%.

Объем кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году достиг наибольшего значения за последние 5 лет и составил 29,7 млрд. рублей. По сравнению с уровнем 2017 года он вырос на 5,8 млрд., что позволило Смоленщине занять шестое место в ЦФО по увеличению объемов кредитования субъектов МСП.

По информации ЦБ РФ половина выданных бизнесменам кредитов приходится на обрабатывающие производства. Растут потребности химических производств, эти предприятия взяли кредиты на сумму в 6 раз больше, чем в 2017 году. Заемные средства используются как для пополнения оборотных средств, так и для увеличения производственных мощностей предприятий. В прошлом году общий объем инвестиций в Смоленской области вырос по сравнению с 2017 годом на 14 млрд рублей и превысил 71 млрд рублей. Это самое максимальное значение за всю историю региона. Что важно, растет доля частных инвестиций в ключевые для региона отрасли, по сравнению с 2017 годом объем негосударственных инвестиций вырос на 6,1 млрд. рублей.

«Такое существенное увеличение объема предоставленных кредитов говорит о готовности бизнеса вкладываться в реализацию проектов на территории региона, о благоприятном инвестиционном климате, – подчеркнули в Департаменте инвестиционного развития Смоленской области.Смоленская область в состоянии конкурировать с ведущими регионами страны с точки зрения инвестиционной привлекательности. По динамике объема инвестиций за 2018 год наш регион занимает 2 место среди субъектов Центрального Федерального округа (уступая только Московской области) и 13 место среди 85 субъектов Российской Федерации. Есть условия для выгодных инвестиционных вложений, ведется активная работа с банками по открытию кредитных линий на интересных для инвестора условиях».

Доступность кредитных ресурсов – крайне важное условие для развития бизнеса. Оно отдельно оценивается предпринимателями в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Рейтинг ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив. По показателю доступности кредитов в 2017 году Смоленская область вплотную приблизилась к регионам-лидерам. По сумме всех показателей Смоленщина входит в группу преуспевающих субъектов РФ.

Новости