Категория: Новости
43

Прием иностранной делегации из Вьетнама состоялся 24-25 июня. Смоленскую область посетили представители 6 крупных вьетнамских дистрибьюторов российских товаров, заинтересованных в импорте смоленских продуктов питания. В переговорах приняли участие 11 смоленских производителей. Одна из них, крупный экспортер напитков, уже прорабатывает экспортный контракт с партнерами. Визит организовал Центр поддержки экспорта Смоленской области

2019 год объявлен перекрестным годом России и Вьетнама. Наши страны связывают тесные дружеские отношения. Недавний визит смоленских экспортеров в Ханой для участия в международной выставке Vietnam Expo 2019 подтвердил интерес вьетнамских покупателей к российским товарам. Стабильно высоким спросом пользуется мясная и кондитерская продукция, российские напитки и кондитерские изделия, консервы и сгущенное молоко. Экспорт российской продукции во Вьетнам облегчает действующее Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. 

«Мы будем активно работать в этом году над тем, чтобы перекрестный год России и Вьетнама дал экономические результаты прежде всего для Смоленских производителей, - заявил генеральный директор Центра поддержки экспорт Смоленской области Максим Астапенков. - Помимо визита вьетнамских компаний в Смоленск запланирована еще одна бизнес-миссия в экономическую столицу страны, город Хошемин, в декабре того года. Деловая программа будет организована за счет средств Центра поддержки экспорта. Мы проработаем те компании, которые по итогам этих уже двусторонних переговоров примут твердое решение выходить на вьетнамский рынок. Центр поможет не только с организацией контакта с партнерами, мы финансируем получение международной сертификации, рассчитываем логистические цепочки, консультируем по таможенному оформлению». 

Переговоры прошли в формате круглого стола в конференц-зале отеля Veranda Hotel. Во второй день вьетнамские бизнесмены посетили смоленские предприятия и познакомились с производственными площадками российских участников круглого стола. Свои производства показали СМК «Варница», Гагаринский консервный комбинат, консервный завод «Смоленский», ИП «Романишин». 

«Сейчас во Вьетнаме востребованы продукты питания из России. В особенности молоко и кондитерские изделия, их ценят за высокое качество. Мы так же активно продаем российское подсолнечное масло, напитки», - рассказал заместитель генерального директора Вьетнамской компании «SINH TIN CO» Нгуен Хоай Фэнг

Вьетнамских производителей познакомили и со смоленскими гастрономическими сувенирами. Особенно впечатлили гостей фруктовые сладости «Смоленские конфекты» и «Смоленская смоква». Интерес импортеров не случайный - сухофрукты, цукаты и все их производные очень популярны у старшего поколения во Вьетнаме.

Новости