Категория: Новости
65

Смоленская областная Дума поддержала законодательную инициативу Губернатора Алексея Островского по упрощению процедур создания объектов сотовой связи. Поправки существенно ускорят процесс возведения новых базовых станций для точечного улучшения качества сигнала. Изменения в областной закон «О градостроительной деятельности на территории Смоленской области» приняты в первом чтении. 

Решающую роль при выборе регионов, в которых сотовые операторы модернизируют инфраструктуру связи и реализуют инвестиционные проекты, играет скорость строительства. Поправки предполагают расширение перечня случаев, при которых операторам это разрешение не требуется. Работа по данному вопросу ведется Проектным офисом в тесном взаимодействии с сотовыми операторами. Аналогичные изменения уже утверждены в ряде других субъектов РФ.

«Уверен, что принятие этого закона создаст новый приток инвестиций в отрасль связи региона, – подчеркнул по итогам заседания Губернатор Алексей Островский. – В то же время, в данной сфере я вижу точки роста – есть проблемы с качеством связи вдоль федеральной трассы Москва-Минск, по пути следования поездов на Москву. Это негативно сказывается и на удобстве пассажиров, транспортной безопасности, да и в целом неприемлемо в условиях информационного общества. Считаю важным обеспечить стопроцентное покрытие сетями сотовой связи важнейших транспортных магистралей».

«Изменения в законе позволят возводить больше объектов связи за те же сроки, что позитивно отразится на уровне покрытия сети и качестве телеком-услуг, а также скорости внедрения современных цифровых сервисов, необходимых для развития экономики и общества в целом. Уверен, что объемы инвестиций в регион значительно вырастут, а технологии, которыми обладает МегаФон, будут шире использоваться во всех сферах жизни, – прокомментировал итоги заседания Смоленской областной Думы директор Смоленского регионального отделения ПАО «МегаФон» Дмитрий Сенигов.

Окончательно поправки в законодательство могут быть приняты во втором чтении по возвращении Областной Думы из отпуска в сентябре.

По итогам 2018 года Смоленская область вошла в Топ-20 регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Одной из составляющих, формирующих данный рейтинг, является оценка предпринимателями качества телекоммуникационных услуг. Смоленщина второй год подряд входит в группу регионов с лучшими результатами в этой сфере.

Новости