28  июня в Государственной Думе Российской Федерации подвели итоги  VI Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», приуроченной ко Дню изобретателя и рационализатора. В 25 номинациях были заявлены тысячи работ из разных регионов страны.

Смоленскую область представили 6 учеников, прошедших региональный отбор. Ребята защищали 3 проекта: малошумные винты для БПЛА, замок Хеймдаль и рисующий робот Ардуняша. Два из них были реализованы при помощи оборудования Центра молодежного инновационного творчества «ЯВИР» и под руководством его преподавателей.

Ежегодно, начиная с 2014 года, конференция объединяет  сотни талантливых ребят со всей России, которые представляют свои лучшие проекты, прошедшие региональный конкурсный отбор.

В награждении приняли участие школьники из 77 регионов страны, увлекающиеся естественными науками, проявившие незаурядные технические способности и представившие на конкурс оригинальные технические проекты и изобретения, которые были признаны лучшими жюри.

По итогам конференции ребята получили памятные и ценные подарки, а также – опыт участия в мероприятиях такого уровня.

Цель конференции — поддержка молодых изобретателей, повышение статуса инженера и изобретателя, привлечение талантливых представителей молодого поколения в науку и в конструкторскую деятельность, знакомство с деятельностью Государственной Думы.

Мероприятие организовано при поддержке Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и Фонда поддержки детского научного и технического творчества «Юные техники изобретатели».