Категория: Новости
30

Тему развития туристической отрасли Смоленской области активно обсуждали на форуме «Территория бизнеса – территория жизни» 2 июля в Гагарине. В ходе пленарного заседания было принято решение софинансировать из средств бюджета региона оформление свидетельств о присвоении определенной категории гостиницам, так называемой «звездности». 

На сегодняшний день классификацию прошли 14 гостиниц, а их в области более 60. По поручению Губернатора Алексея Владимировича Островского Центр поддержки предпринимательства Смоленской области окажет содействие региональным предпринимателям. Отельеры смогут получить свидетельство о присвоении категории на условиях софинансирования. Максимальная сумма, которую Центр оплатит за отельера – 100 000 рублей. Для большинства гостиниц области – эта сумма покрывает 100% расходов на сертификацию. 

По мнению спикеров пленарного заседания, правильно организованный туристический трафик благоприятно отразится на развитии малого бизнеса, улучшит комфортную городскую среду и, что особенно важно, повысит уровень жизни населения. 

«С учетом значимости данного направления ставлю задачу всем региональным организациям инфраструктуры поддержки бизнеса пересмотреть меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере туризма. В целях повышения престижа мест размещения поручаю Центру поддержки предпринимательства оказать содействие и провести в 2019 году классификацию гостиниц, - заявил губернатор Алексей Островский

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2021 года гостиницы начнут привлекать к административной ответственности за предоставление услуг без свидетельства о присвоении определенной категории, так называемой «звездности». Раньше всех требования начнут предъявлять к заведениям с номерным фондом более 50 номеров - уже с 1 июля 2019 года. Гостиницы с номерным фондом более 15 номеров должны пройти сертификацию к 1 января 2020 года. Несертифицированные гостиницы могут получить штраф, если будут использовать слово «гостиница» в названии или рекламе. 

В этом году на форуме была организован дополнительный круглый стол - «Туристический бизнес Смоленской области». Участники обсуждали вопросы тесной взаимосвязи ИТ-технологий и развития внутреннего туризма: как сделать качественный сайт для турбизнеса и продвигать его в сети, почему малому бизнесу не стоит торопиться выходить на суперсмаркеты (а начать с маркетплейсов), чем территориальный брендинг помогает в развитии МСП, как предприниматели туристской сферы могут использовать технологии BIG DATA мобильных операторов для продвижения своих услуг.

Новости