Категория: Новости
100

16 – 18 июля 2019 года в Санкт-Петербурге прошел VI Форум регионов России и Беларуси. В его работе приняла участие делегация Смоленской области во главе с Губернатором Алексеем Островским.

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание, посвященное формированию единого культурного и гуманитарного пространства народов двух стран. В его работе приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Президент России отметил, что между российскими и белорусскими регионами заключено более 350 соглашений, направленных на углубление кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, фармацевтике, транспортной сфере и акцентировал внимание на том, что в рамках VI Форума регионов России и Беларуси подписан ряд Соглашений между субъектами двух государств. «Рассчитываю, что их реализация будет способствовать дальнейшему укреплению российско-белорусского партнерства практически во всех ключевых направлениях», – подчеркнул Владимир Путин.

Одним из таких соглашений, стало «Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и Правительством Республики Беларусь в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной областях». Документ скрепили подписями Губернатор Алексей Островский и заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.

В рамках мероприятия также проводились секционные заседания, в которых принимали участия члены делегации Смоленской области.

В частности, Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял участие в совместной встрече Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича с руководителями регионов Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации. В числе значимых тем, вынесенных на обсуждение, – интеграция братских народов России и Беларуси, совершенствование сотрудничества в сфере молодежной политики, телекоммуникационных технологий, сельского хозяйства, в частности – льноводства, совместная работа регионов обеих стран, нацеленная на развитие туристского потенциала, и другие актуальные вопросы международного взаимодействия

«Участие в подобных форумах - отличная возможность для обсуждения с руководителями регионов Республики Беларусь вопросов взаимовыгодного сотрудничества, решение которых напрямую приводит к созданию новых рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы. В нашем случае это касается такой сферы, как сельское хозяйство, в частности, льноводства, молочного скотоводства, а также туризма», – прокомментировал итоги участия делегации Смоленской области в VI Форуме регионов России и Беларуси Алексей Островский.

Новости