Категория: Новости
97

С 1 января 2020 года в силу вступит Федеральный закон от 18 июля 2019 года № 185-ФЗ, позволяющий включать общества с ограниченной ответственностью, где работают инвалиды, в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. За принятие данного закона единогласно проголосовали депутаты Государственной Думы Российской Федерации.

В реестр войдут ООО, участниками которых являются только общероссийские общественные объединения инвалидов и (или) их отделения (территориальные подразделения) (уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, и среднесписочная численность инвалидов в которых по отношению к другим работникам составляет не менее чем 50 процентов, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда – не менее чем 25 процентов).

Администрация Смоленской области еще в 2017 году инициировала перед Министерством экономического развития России внесение изменений в федеральное законодательство по вопросу отнесения хозяйствующих субъектов, учрежденных общероссийскими организациями инвалидов к субъектам малого и среднего предпринимательства. Это было сделано для поддержки компании «Банкон», предприятия, где более половины сотрудников (больше 100 человек) – люди с ОВЗ (инвалиды по зрению или слуху).

Отметим, что новый статус позволит обеспечить доступ предприятий, где работают инвалиды, к бесплатным услугам для малого и среднего бизнеса, предоставляемым всей инфраструктурой поддержки предпринимательства. В частности, на территории Смоленской области 6 юридических лиц смогут воспользоваться услугами областного фонда поддержки предпринимательства, региональных центров поддержки экспорта, кластерного развития, поддержки предпринимательства, а также даст возможность размещения производства на территории индустриальных парков, получения субсидий и т.д.

Новости