Категория: Новости
56

5 августа 2019 года состоялось совещание по вопросам стимулировании экспорта сельскохозяйственной продукции под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства РФ подписало с регионом Соглашение о реализации на территории Смоленской области проекта «Экспорт продукции АПК». Перед областью стоит задача к концу 2024 года увеличить объем экспорта сельхозпродукции в 2 раза.

В ходе совещания вице-губернатор отметил, что необходимо нарастить объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и уже в этом году обеспечить прирост по сравнению с уровнем прошлого года. По состоянию на 1 июля 2019 года процент выполнения запланированных на 2019 год показателей составил 49,2%. Экспортировано товаров на общую сумму 78,7 млн долл. США, что уже превышает объемы 2018 года.

В рамках реализации проекта разработана дополнительная система поддержки экспортеров. Производителям будут выдавать кредиты на приобретение предприятий АПК, признанных банкротами. Предприятия смогут претендовать на льготное кредитование по ставке до 5% для развития экспортного потенциала. Дополнительно выделят средства из федерального бюджета на мелиорацию земель с\х назначения. В регионе планируют усилить контроль за землями, которые используются не по целевому назначению, и изымать их.

Уже сейчас экспортеры области могут компенсировать до 50% затрат на транспортировку продукции АПК железнодорожным, морским и автомобильным транспортом. В Центре поддержки экспорта Смоленской области финансируют участие производителей в конгрессно-выставочных мероприятиях, организуют экспортные семинары, запланированы акселерационные программы под руководством наставника внутри региона.

По итогам совещания запланирована встреча вице-губернатора Ростислава Ровбеля с Заместителем начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Юрием Базаровым для проработки проблематики и болевых точек экспортеров области. В частности, осложняет работу отсутствие принципа «одного окна» при отправке груза на экспорт, высокие цены на транспортировку, срок открытия «временной таможенной зоны» на станции для досмотра груза сотрудниками таможни.

Новости