Категория: Новости
53

Такое решение принято по итогам совещания о развитии экспортного потенциала агропромышленного комплекса под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. Проект постановления уже внесен в Правительство Российской Федерации для утверждения.

В Минсельхозе РФ отмечают, что принято решение отменить все географические ограничения по отправке грузов (ранее эта мера распространялась только на 65 регионов России) и расширить перечень продукции, транспортировка которой может быть просубсидирована. Что самое важное, кроме железнодорожного транспорта будут субсидироваться перевозки водным и автомобильным транспортом.

Напомним, что на текущий момент, на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 г. № 1104 экспортерам компенсируется часть затрат на транспортировку продукции АПК наземным, в том числе железнодорожным транспортом. Объем компенсации составляет до 50% фактически понесенных затрат (в пределах лимитов, установленных для различных типов контейнеров) и не должен превышать 50 % стоимости перевезенной сельскохозяйственной и продовольственной продукции. В интересах смоленских экспортеров и по инициативе Губернатора Смоленской области Алексея Островского в мае 2018 наш регион был включен в список пунктов перехода, а Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию был расширен перечень продукции, перевозка которой может компенсироваться.

Новости