Категория: Новости
34

Помощник президента России Андрей Белоусов поручил губернаторам дальневосточных регионов использовать опыт Смоленской области по привлечению инвесторов. Об этом стало известно в ходе делового завтрака по повышению инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока, прошедшего сегодня на V Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Во время мероприятия полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев рассказал об опыте Смоленской области в сфере привлечения инвестиций, сделав акцент на разработанный в регионе план привлечения инвестиций. «Мы эту практику докладывали Антону Германовичу Силуанову, и она была признана лучшей практикой. Поскольку здесь речь шла уже об изучении лучших практик, мы тоже призываем, к тому, чтобы, в частности, изучить и эту практику», – отметил Игорь Щеголев.

Детальный план привлечения инвестиций в Смоленскую область был разработан по поручению Губернатора Алексея Островского. Документ максимально учитывает современные реалии, лучшие практики, потребности и возможности, а также потенциал Смоленской области. В частности, определены 9 приоритетов (конкретных секторов, сегментов, на которых сосредоточено основное внимание и куда привлекаются инвестиции в первостепенном порядке), для каждого из которых рассчитаны объемы инвестиций, а сами приоритеты четко «привязаны» к муниципальным образованиям – благодаря этому понятно, где целесообразно создавать особые экономические зоны, территории опережающего развития или индустриальные парки, а также какие территории, прежде всего, нуждаются в инженерной и транспортной инфраструктуре. В дополнение к этому, составлены лонг-листы инвесторов и начата непосредственная работа с данными конкретными компаниями по локализации инвестпроектов на территории Смоленской области, а также проведена инвентаризация мер государственной поддержки с их ориентацией на нужды инвесторов в конкретных сегментах.

Подводя итоги делового завтрака, Андрей Белоусов поручил к ноябрю текущего года разработать подобные документы в регионах Дальневосточного федерального округа. «По поводу привлечения инвесторов. Спасибо [за доклад] Игорю Олеговичу [Щеголеву], у меня табличка такая есть – это в рафинированном виде опыт Смоленской области. Эту табличку я попрошу размножить и всем губернаторам раздать. Давайте договоримся, что где-то в районе ноября мы подготовимся с вами и на территории, скорее всего, [инновационного центра] Сколково проведем обучение на уровне вице-губернаторов, и каждый из вице-губернаторов чтоб приехал [на совещание] с такой табличкой по своему региону. Пусть они все это сделают», – поручил Андрей Белоусов.

Напомним, что в 2018 году Смоленская область впервые вошла в ТОП-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который был представлен директором Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшевой на площадке Петербургского международного экономического форума.

V Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит во Владивостоке с 4 по 6 сентября в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский. Его организатором выступает фонд «Росконгресс». В ВЭФ принимают участие более 8 тыс. представителей из более чем 60 стран мира. Гостей саммита ждут насыщенная деловая, культурная и спортивная программы. В V ВЭФ принимает участие Президент России Владимир Путин.

Фото: Станислав Красильников (ТАСС)

Новости