Категория: Новости
41

В Администрации Смоленской области под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Организационного штаба по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Смоленской области. В нем приняли участие представители профильных федеральных структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления, подведомственных организаций, деловых объединений региона.

Предваряя обсуждение, Губернатор напомнил о результатах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, представленного в июне на площадке Петербургского международного экономического форума, по итогам которого Смоленская область впервые в истории вошла в ТОП-20 регионов-лидеров, улучшив занимаемые ранее позиции на 11 пунктов и заняв 20-ое место.

«Если проследить динамику региона в Национальном рейтинге, то она, безусловно, впечатляет – за 3 последних года мы прибавили 60 позиций. И если Рейтинг в большей степени является индикатором мнения предпринимательского сообщества об удобстве ведения бизнеса на территории области, то рекордный за всю историю региона объем инвестиций, превысивший в 2018 году 71 млрд рублей, напрямую свидетельствует о доверии инвесторов к Смоленщине. В сравнении с 2017 годом объем прямых инвестиций увеличился на 14 млрд рублей. По динамике объема инвестиций в прошлом году Смоленская область заняла 2-ое место среди субъектов Центрального Федерального округа, уступив только Московской области, и 13-ое место по России. Принципиально важно, что эти показатели достигаются не за счет государственных инвестиций или инвестиций естественных монополий, а преимущественно за счет частных капиталовложений, объем которых по итогам 2018 года превысил 53 млрд рублей – более чем на 6 млрд рублей (+13 %) выше показателя 2017 года.

За 1 полугодие нынешнего года объем инвестиций по абсолютному значению вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 23,8 млрд рублей.

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Агентством стратегических инициатив по итогам 2018 года сформирован отдельный рейтинг регионов без учета влияния федеральных органов исполнительной власти и естественных монополий. В такой версии Рейтинга наша область из 85 субъектов Российской Федерации заняла шестую позицию в России», – открыл заседание Алексей Островский.

Выступая с докладом, заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Станислав Кулажников рассказал о достигнутых результатах по ряду направлений Рейтинга, относящихся к работе федеральных органов власти, иных федеральных структур. В частности, речь шла о показателях в сфере кадастрового учета объектов недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимость, регистрации предприятий, подключения к электроэнергии, а также оценки уровня административного давления на бизнес и др.

В продолжение мероприятия руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Татьяна Шурыгина доложила, что Управлением на постоянной основе ведется активная работа по улучшению инвестиционного климата в регионе. В частности, ведомством в целях улучшения инвестиционного и предпринимательского климата, повышения качества и доступности оказания государственных услуг Росреестра, а также получения дополнительной информации о степени удовлетворенности заявителей результатами получения данных услуг ежемесячно осуществляется мониторинг качества их предоставления путем анкетирования, осуществляемого в офисах Многофункциональных центров.

Следующий вопрос, вынесенный на обсуждение, касался постановки недвижимого имущества на государственный кадастровый учет. В своем докладе заместитель генерального директора Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Смоленской области Дмитрий Петроченков отметил высокое влияние на длительность процедуры постановки на кадастровый учет скорости и качества подготовки межевых планов кадастровыми инженерами, а также наличия своевременно предоставленной в порядке межведомственного информационного взаимодействия органами государственной власти и органами местного самоуправления информации.

В развитие темы и.о. начальника Департамента по информационным технологиям Татьяна Щербакова отметила наиболее активные районы по передаче сведений в электронном виде для внесения их в Единый государственный реестр недвижимости – Вяземский, Духовщинский, Ярцевский, Починковский районы. Кроме этого, Татьяна Щербакова рассказала о проводимой работе для улучшения качества приема документов в МФЦ.

В свою очередь, и.о. начальника Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Николай Борисов сообщил об эффективности процедур по подключению электроэнергии в рамках работы по формированию Национального рейтинга.

В рамках заседания руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Смоленской области Татьяна Рыбалко доложила о проведенной работе по улучшению показателей в сфере государственной регистрации предприятий. Особо отмечалось, что с 1 января нынешнего года при направлении документов для государственной регистрации в электронном виде госпошлина не уплачивается, что сокращает финансовые затраты предпринимателей, а также количество необходимых для регистрации процедур.

В ходе заседания Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Ефременков доложил позицию об осуществлении контрольно-надзорной деятельности. В своем докладе бизнес-омбудсмен обратил внимание на необходимость снижения административного давления на бизнес.

Подводя итоги заседания, Губернатор Алексей Островский особо подчеркнул, что достигнутые результаты - это промежуточная цель и дальнейшая работа должна быть направлена, в первую очередь, на укрепление и улучшение имеющейся позиции: «Хочу поблагодарить за совместную работу по улучшению инвестиционной привлекательности нашего региона, но при этом, конечно, попадание в ТОП-20 регионов для Администрации Смоленской области и для меня как ее руководителя – точно не самоцель. У нас еще есть резервы для того, чтобы улучшать инвестиционный климат региона, уже сохраняя свою позицию в двадцатке».

Новости