Категория: Новости
81

Минпромторг России подвел итоги квалификационного отбора предприятий, которые будут реализовывать корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК), они получат льготные кредиты со ставкой, сниженной на 4,5%. 

Министерство одобрило пять проектов четырех смоленских компаний: «Бел Лайт Групп» (светодиодные лампочки), «Зея» (спецодежда), «Десногорского полимерного завода» и «Профильсистемспро» (профили для фасадов). В финальный список попали предприятия из 69 регионов РФ.

КППК – один из ключевых механизмов национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По итогам программы смоленские региональные компании увеличат экспорт на 192 миллиона рублей, а общая сумма льготных заемных средств составит 906 миллионов. Более того, планируется, что и другие меры поддержки по линии Минпромторга эти компании будут получать в приоритетном порядке.

«Среди финалистов отбора 69 заявок от системообразующих производителей федерального значения, тем ценнее попадание наших предприятий в программу. Смоленские компании планируют расширить географию поставок и выйти на рынки Словакии, Греции, Италии, Великобритании, Франции, Германии, Болгарии, Египта, Ирана, Алжира и Марокко, - рассказала заместитель генерального директора Центра поддержки экспорта Смоленской области по приоритетным проектам Анна Антонюк. - Победители отбора должны будут в течение года заключить договор о льготном финансировании с одной или несколькими кредитными организациями».

Около 25% заявок, представленных в перечне, связаны с реализацией экспортно-ориентированных проектов в различных отраслях машиностроения. Часть приходится также на предприятия химической промышленности, лесопромышленного комплекса, металлургии. Кроме того, в единый перечень вошли заявки от организаций ОПК, судостроения, фармацевтической, легкой, станкоинструментальной и других отраслей промышленности.

Напомним, что в Смоленской области по поручению Губернатора Алексея Островского для экспортеров созданы привлекательные условия: это и льготное инвестиционное кредитование по ставкам до 5%, и финансирование участия в зарубежных выставках, и обучение продажам на экспорт. Меры поддержки разработаны в рамках регионального экспортного стандарта, предусмотренного национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».

Центр поддержки экспорта Смоленской области оказывает методическую поддержку всем предприятиям области, которые хотят разработать и внедрить корпоративные программы повышения конкурентоспособности и пользоваться поддержкой государства.

 Контактное лицо Центра:

Анна Антонюк, заместитель генерального директора по приоритетным проектам, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., +7 (915) 630-05-50

Новости