Категория: Новости
22

В Омске стартовал XVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. По словам организаторов, мероприятие призвано укрепить связи между бизнесом и властью двух стран и способствовать появлению новых деловых контактов.

Сегодня форум посетят Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. В «нулевой» день состоялись заседание Российско-Казахстанского делового совета, а также Форум молодёжных лидеров России и Казахстана. На сессиях выступили представители крупного бизнеса и общественных организаций, профильных министерств из России и Казахстана.

В частности, в рамках панельной сессии «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», модератором которой выступил старший вице-президент Российского экспортного центра Игорь Жук, опытом сотрудничества между Смоленской областью и Республикой Казахстан поделился заместитель Руководителя Представительства Администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации Мурад Расулов.

«Казахстан - один из ключевых партнеров России среди стран СНГ в сфере экономики. Несмотря на географическую удаленность от Смоленской области, Республика Казахстан интересна нашим местным компаниям. По объему экспорта из Смоленской области по итогам 2018 года Казахстан занимает 9-е место в структуре внешнеторгового оборота региона с другими странами (с долей в 2,8% и фактическим объемом около 35 млн долларов США). Благодаря активной работе регионального Центра поддержки экспорта, смоленские компании в 2019 году увеличили свои поставки более чем на 20% по сравнению с прошлым годом», – подчеркнул Мурад Расулов. – При этом ряд существенных ограничений остается. В частности, один из наших производителей напитков высказал озабоченность запретом на использование для напитков ПЭТ-тары. Из-за этого предприятие вынуждено использовать металлическую возвратную тару, что значительно повышает стоимость логистики и делает поставки экономически невыгодными. Особенно ярко это проявляется на фоне конкурирующих товаров от местных и китайских производителей.

Игорь Жук в ходе сессии отметил Смоленскую область как регион, в котором областной Центр поддержки экспорта работает эффективно и активно развивает экспорт.

Мурад Расулов также отметил, что актуальным остается вопрос о создании совместного российско-казахского предприятия по разработке, производству и реализации химической продукции для нефтегазового сектора: уже разработан план по организации работ, а новое предприятие может расположиться в индустриальной зоне «Актобе». Ожидается, что организация производства химической продукции на территории Казахстана и в дальнейшем реализация продукции не только на рынки Российской Федерации, Республики Казахстан, но и в страны ближнего зарубежья позволит одному из смоленских предприятий увеличить производство на экспорт как промежуточных сырьевых компонентов, так и готовой продукции.

Основное пленарное заседание XVI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана запланировано на 7 ноября 2019 года.

Также в рамках мероприятия работает выставка, посвященная экспортному потенциалу России и Казахстана. Ее основная цель – презентация экспортных возможностей предприятий обеих стран и инвестиционного потенциала приграничных территорий.

Новости