Категория: Новости
29

7 ноября в Москве прошел II ежегодный Форум «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее». Мероприятие, организованное Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, было посвящено реализации национальных проектов.

В ходе форума зарубежные инвесторы представили свои планы по дальнейшему участию в реализации национальных проектов в России совместно с РФПИ, а участники рассмотрели возможности совместной работы РФПИ и российских регионов по реализации национальных проектов и подходов к структурированию и финансированию проектов.

В ходе сессии «Экономический рост», на которой обсуждались вопросы реализации национальных проектов «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости» руководитель национального центра по привлечению инвестиций в регионы, созданного при Российском фонде прямых инвестиций Александр Галушка привел в пример план привлечения инвестиций, разработанный в Смоленской области. Бывший министр по развитию Дальнего Востока рекомендовал представителям регионов детально проанализировать данную практику. Напомним, что ранее в ходе V Восточного экономического форума с подобным поручением уже выступал помощник Президента Андрей Белоусов.

Детальный план привлечения инвестиций в Смоленскую область был разработан по поручению Губернатора Алексея Островского. Документ максимально учитывает современные реалии, лучшие практики, потребности и возможности, а также потенциал Смоленской области. В частности, определены 9 приоритетов (конкретных секторов, сегментов, на которых сосредоточено основное внимание и куда привлекаются инвестиции в первостепенном порядке), для каждого из которых рассчитаны объемы инвестиций, а сами приоритеты четко «привязаны» к муниципальным образованиям – благодаря этому понятно, где целесообразно создавать особые экономические зоны, территории опережающего развития или индустриальные парки, а также какие территории, прежде всего, нуждаются в инженерной и транспортной инфраструктуре. В дополнение к этому, составлены лонг-листы инвесторов и начата непосредственная работа с данными конкретными компаниями по локализации инвестпроектов на территории Смоленской области, а также проведена инвентаризация мер государственной поддержки с их ориентацией на нужды инвесторов в конкретных сегментах.

Новости