Категория: Новости
47

В Смоленске на базе спортивного комплекса «Арена» состоялось торжественное открытие V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени Ивана Ефимовича Клименко. Мероприятие, проводимое при поддержке Администрации Смоленской области, открыл Губернатор Алексей Островский.

В своем докладе Губернатор подробно остановился на направлениях социально-экономического развития Смоленщины, отдельно выделив успехи в агропромышленном комплексе и реализации инвестиционной политики.

В частности, информируя о работе агропромышленного комплекса региона, Алексей Островский сообщил, что за 7,5 лет суммарная финансовая поддержка сельского хозяйства превысила 30,3 млрд рублей. За это время практически в 2,5 раза увеличилась выручка от реализации сельхозпродукции, а чистая прибыль – в 5 раз. Кроме этого, повысились уровень рентабельности и удельный вес прибыльных хозяйств, в значительной мере – показатели интенсификации производства.

Алексей Островский: В эти годы в сфере агропромышленного комплекса региона реализованы 20 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 27-ми млрд рублей, благодаря чему были созданы свыше 3-х тысяч новых рабочих мест.

Повышение инвестиционной привлекательности региона, в частности, создание комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности остается в фокусе особого внимания Администрации области и лично Губернатора.

Алексей Островский: Привлечение инвестиций и создание для этого максимально благоприятных условий я как Губернатор считаю своей первостепенной задачей. За 7 прошедших лет инвестиции в экономику региона превысили 411,5 миллиардов рублей, из которых почти 90% - это частные инвестиции. Замечу, что аналогичный показатель по России только приближается к 85%.

Развивая тему, Губернатор добавил, что в настоящее время продолжается реализация 30 масштабных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 40 млрд рублей и социальным эффектом, выражающимся в создании 8 тысяч новых рабочих мест.

Алексей Островский: Должен сказать, что, начиная с 2012 года, завершены 55 крупных инвестпроектов, благодаря чему смоляне получили 7 тысяч новых рабочих мест и гарантированный заработок, а бюджеты всех уровней – налоговые поступления.

В июне, по итогам Рейтинга состояния инвестиционного климата, который ежегодно по поручению Президента формируется Агентством стратегических инициатив, Смоленская область в условиях крайне жёсткой конкуренции впервые в истории вошла в Топ-20 регионов-лидеров, заняв 20-е место. За год мы улучшили свои позиции на 11 пунктов, а за три года – на 60!!!

В очередной раз могу с гордостью сказать, что в прошлом году был привлечен рекордный за всю историю региона объем инвестиций – 71 млрд рублей: на 14 млрд рублей больше, чем годом ранее. По динамике объема инвестиций мы заняли второе место в Центральном федеральном округе и 13 - в России. Искренне рад, что предприниматели отмечают существенное сокращение сроков выполнения ряда административных процедур. Например, подключение к электросетям, получение разрешения на строительство, постановка недвижимости на кадастровый учет, регистрация прав на недвижимость. Будем и впредь работать над упрощением бизнес-процедур.

Завершая выступление, Алексей Островский обозначил, что достигнутые результаты – это промежуточная цель и дальнейшая работа должна быть направлена, в первую очередь, на укрепление и улучшение имеющейся позиции.

Напомним, впервые форум «Территория развития» прошел в 2015 году по инициативе регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз», областной Общественной палаты, Смоленской торгово-промышленной палаты и Фонда поддержки предпринимательства при содействии Администрации региона. По его итогам Губернатором Алексеем Островским было принято решение сделать Форум ежегодным.

Основная цель «Территории развития» – продолжение конструктивного диалога между властью, бизнесом и обществом, в ходе которого стороны обсуждают перспективы и приоритеты дальнейшего развития региона в различных сферах.

Ключевая тема мероприятия в этом году – реализация национальных проектов. Особое внимание организаторы уделяют обсуждению вопросов развития туризма, спорта, экспорта, государственных закупок, цифровой экономики и популяризации предпринимательства.

По традиции спикерами на форуме выступают представители федеральных и региональных органов власти, первые лица ведущих деловых объединений, руководители российских и зарубежных компаний, бизнес-проектов.

Отметим, что в нулевой день форума, состоялся забег, посвященный популяризации спортивного бизнеса. Помимо этого на молодежном форуме «Территории развития» известные бизнес-коучи и смоленские предприниматели разобрали студенческие бизнес-кейсы.

Новости