Категория: Новости
41

Министерство экономического развития Российской Федерации открыло сбор предложений в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Предложения принимаются до 1 декабря 2019 года на портале мойбизнес.рф (https://мойбизнес.рф/).

Если вашему бизнесу недостаточно существующих мер господдержки и вы знаете, в каком направлении их расширить, если у вас есть идеи, как снизить издержки, или готовые инструменты по стимулированию бизнеса, если вам не хватает механизмов, востребованных именно в вашей сфере бизнеса, у вас есть инициативы, которые придадут новый импульс развитию малого бизнеса, есть идеи по снижению количества проверок, оказанию помощи в конкуренции с крупным бизнесом, защите от блокировки банковских счетов, ужесточению ответственности заказчиков за неоплаченные госконтракты и любые другие – направляйте свои предложения в адрес министерства.

В течение декабря пройдут общественные обсуждения всех поступивших инициатив, а лучшие из них войдут в национальный проект и будут реализованы.

Напомним, что нацпроект по поддержке МСП направлен на всестороннее улучшение предпринимательского климата в России и структурирован таким образом, чтобы обеспечить необходимые меры поддержки на каждом этапе развития бизнеса: от появления идеи, регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки до расширения бизнеса с выходом на экспорт. Основные задачи: к 2024 году увеличить количество занятых в сфере МСП до 25 млн человек, нарастить долю МСП в ВВП страны до 32%, а долю экспорта субъектов МСП – до 10% от общего объёма.

Что уже сделано в рамках нацпроекта:

  • стартовала программа льготного кредитования по ставке не свыше 8,5% (получить кредит можно в 90 уполномоченных банках);
  • созданы механизмы выхода МСП на фондовый рынок;
  • обеспечен льготный доступ предприятий к производственным площадям и помещениям для создания и развития как производственных, так и инновационных компаний;
  • в 4-х российских регионах запущен пилотный проект для самозанятых, предполагающий особый налоговый режим (в следующем году эта программа будет распространена ещё на 19 регионов, а затем и на всю страну);
  • внедрен механизм получения необходимого оборудования по программам льготного лизинга;
  • разработаны специальные программы развития моногородов, фермеров и ремесленников и т.д. ;
  • в 2019 году в различных субъектах России открыто более 50 центров «Мой бизнес», работающих по принципу «одного окна» (до конца 2024 года их будет порядка 100).

 

Новости