Категория: Новости
31

Новый электронный ресурс забизнес.рф запущен Агентством стратегических инициатив совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой РФ, «Деловой Россией», «Опорой России» и Министерством экономического развития. Уже сейчас цифровая платформа доступна для приема обращений предпринимателей в связи с оказанием на них неправомерного давления со стороны правоохранительных органов.

Благодаря новому сервису любой предприниматель России может направить обращение к четырем ведомствам – МВД, Следственному комитету, Генпрокуратуре и ФСБ. Для отправки обращения нужно зарегистрироваться в личном кабинете, описать проблему и приложить документы, фото- и видеоматериалы. Заявление должны обработать модераторы в течение 24 часов.

В ходе презентации возможностей платформы генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева озвучила 3 базовых принципа работы с платформой.

Первый принцип: ответ на обращение из любого региона России будет предоставлен из центрального аппарата ведомства. «Это значит, что мы исключаем случаи, когда предприниматель жалуется на какое-то территориальное подразделение, и оно же ему потом и отвечает», – рассказала генеральный директор АСИ.

Второй принцип: у предпринимателя есть возможность при подаче обращения в силовое ведомство параллельно получить общественную экспертизу со стороны деловых объединений, омбудсмена и Ассоциации по защите бизнеса. «Такие опции на платформе есть. Предприниматель может выбрать – направить обращение сразу всем, либо выбрать кого-то одного», - подчеркнула Светлана Чупшева.

Третий принцип: предприниматель может либо подтвердить, что его устраивает полученный ответ, либо выразить несогласие, если его не устраивает предоставленное заключение. «Модераторы платформы обеспечат дальнейшее сопровождение этой заявки. Либо совместно с Генеральной прокуратурой будет проходить экспертиза ответа, предоставленного ведомством, либо сопроводит и поможет заявителю, в том числе при подаче заявления в суд», – сказала глава АСИ.

«Мы надеемся, что эта технология позволит и внутри правоохранительных ведомств наладить четкую работу по рассмотрению обращений. Одна из долгосрочных задач нашего проекта – чтобы жалоб и обращений стало меньше. Хотя мы понимаем, что на первых порах может быть некоторая волна этих обращений», – подчеркнул глава РСПП Александр Шохин.

До конца года кураторы платформы должны разобраться с проблемами как минимум 90 предпринимателей. Ожидается, что в скором времени функционал системы будет расширен и дополнен полезными для бизнеса сервисами.

По итогам 2018 года Смоленская область вошла в ТОП-20 Национального рейтинга инвестиционного климата, прибавив 11 пунктов по сравнению с прошлым годом и заняв 20-ю позицию. Напомним, что по одному из направлений оценки рейтинга – административному давлению на бизнес – Смоленская область входит в число регионов с самым низким уровнем давления. Немаловажен и тот момент, что данная позиция рейтинга оценивается непосредственно самим бизнесом.

Смоленские предприниматели могут получить необходимую консультацию и оперативную юридическую помощь в приёмной Уполномоченного по правам предпринимателя в регионе. Направить обращение можно как по телефону +7 (4812) 20-46-35, так и в электронной форме на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей по адресу: http://ombudsmanbiz67.ru.

Новости