Категория: Новости
47

Смоленская область первой из всех регионов РФ запускает годовую программу акселерации «Экспортный форсаж». Региональный Центр поддержки экспорта проводит первый обучающий модуль 28-29 ноября на площадке Фленово-парка. Эта программа обучения с индивидуальным подходом реализуется в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. В интенсиве участвуют 10 предприятий, все они по итогам обучения должны выйти на новые экспортные контракты.

Смоленская область вошла в число 6 регионов России и стала единственным субъектом в ЦФО, где акселерационная программа, направленная на развитие экспорта, началась уже в 2019 году. Наш регион вошел в состав «пилотов» по итогам внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0. Напомним, что Смоленская область одной из первых начала внедрение стандарта в этом году по инициативе Губернатора Алексея Островского. Соответствующее соглашение было подписано на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2019» в феврале.

Первый модуль для смолян ведет соавтор и разработчик программы, бизнес-тренер и опытный экспортер Ирина Сукманюк. В нем рассматривается подход к экспорту, как к отдельному проекту компании с учетом современных управленческих технологий.

«Каждую компанию в ходе программы будут сопровождать наставники, их отбирали 4 месяца, это бизнесмены со всей России с собственным большим опытом не только в экспорте, но и в менторстве. На любом этапе выхода на экспорт консультацию можно будет получить и у узкопрофильных специалистов, это тоже очень ценно, – отмечает автор первого модуля программы Ирина Сукманюк. – Замечательно, что Школа экспорта РЭЦ дала Смоленску возможность войти в число пилотных регионов и первым начать реализовывать эту программу». Программа «Экспортный форсаж» состоит из 6 интенсивных двухдневных модулей и межмодульных домашних заданий. В ней участники отрабатывают все этапы жизненного цикла экспортного проекта. Эксперты вместе с компаниями проведут анализ рынка, выберут покупателя, приведут продукт в соответствие с требованиями нового рынка, подготовят к переговорам, разберут финансовые, логистические и таможенные вопросы.

В программе участвуют предприятия их Смоленского, Гагаринского, Дорогобужского и Демидовского района.p

«Мы производим взрывозащищенное промышленное оборудование и спецтехнику для вертолетов. Экспортируем в США уже 6 лет, недавно стали работать с Сербией. За счет программы акселерации планируем расширить рынки сбыта, найти новых покупателей в других странах и заключить с ними экспортные контракты», – рассказала Ольга Черная, представитель гагаринского завода «Электролуч».

Новости