Категория: Новости
48

В рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области реализуется пять региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Один из них - «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» - направлен на расширение мер поддержки предпринимателей с целью развития и увеличения их бизнеса.

Основная цель регионального проекта будет достигаться, в частности, с помощью расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к участию в государственных закупках. Учитывая важность поставленных задач регионального и национального проекта в целом, Губернатор Алексей Островский нацелил своих профильных подчиненных на усиленную работу по развитию предпринимательства в моногородах, поддержку экспортно ориентированных субъектов МСП, а также проведение комплекса мероприятий по завершению строительства индустриальных парков.

В нынешнем году немало сделано для достижения поставленных региональным проектом целей. Так региональный Центр поддержки предпринимательства провел значительную работу с предприятиями пищевой промышленности. Она касалась в первую очередь внедрения системы менеджмента безопасности продукции, основанной на принципах ХАССП (система стандартов пищевой безопасности, которые были заложены в связи с образованием Таможенного Союза). Для 11 предприятий Смоленской области разработана и введена система ХАССП на производствах. На сегодняшний день проведены работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза для 24 предпринимателей Смоленской области.

В том числе ЦПП в 2019 году оказал содействие по размещению субъектов малого и среднего предпринимательства на федеральных и коммерческих торговых площадках, входящих в Ассоциацию электронных торговых площадок, по изготовлению сертификата ключа проверки электронной подписи для системы Электронные торги, регистрации в Едином реестре участников закупок, настройке рабочего места. На данный момент 40 предпринимателей смогли воспользоваться такой поддержкой. К концу 2019 года планируется оказать поддержку 60 субъектам малого и среднего предпринимательства региона. Центром организован целый ряд образовательных программ по участию субъектов МСП в электронных торгах.

Кроме того, в рамках деятельности Центра была оказана поддержка по проведению классификации гостиниц в Смоленской области: 29-ти были выданы свидетельства о присвоении соответствующей категории. До конца 2019 года планируется оказать поддержку по проведению классификации еще 8 гостиницам.

Одним из немаловажных видов поддержки для предпринимателей региона является содействие в регистрации в Роспатенте объектов интеллектуальной собственности (товарный знак, промышленный образец, полезная модель/изобретение, фирменное наименование). На данный момент в работе по регистрации находится 13 заявок от предпринимателей Смоленской области. К концу 2019 года планируется оказать поддержку еще 20 субъектам малого и среднего предпринимательства региона.

Бизнес-миссии (поездки, организуемые в регионы России или страны зарубежья, для проведения переговоров представителей малого и среднего бизнеса) в 5 регионов Российской Федерации смог посетить 21 смоленский предприниматель. В рамках поездок им удалось посетить различные предприятия, форумы, выставки, бизнес-встречи и провести с потенциальными партнерами переговоры, по итогам которых были подписаны соглашения о межрегиональном сотрудничестве.

В 2019 году оказано содействие в участии 51 субъекта МСП Смоленской области в 11 выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории Российской Федерации.

В рамках создания и продвижения местных брендов Центром поддержки предпринимательства ведется работа по «упаковке» франшиз. В свою очередь региональный Центр кластерного развития проводит активное продвижение бренда «Смолпродукт», также им ведется работа по созданию брендов для местных товаропроизводителей. Одним из примеров является деятельность по развитию бренда для ООО «Лакос», которое в этом году вышло на экспорт.

Важно подчеркнуть, что при помощи Центра поддержки экспорта в нынешнем году были заключены 67 экспортных контрактов, оказано содействие в участии 46 действующих экспортеров в 22 выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Российский экспортный центр выделяет два приоритетных направления развития регионального экспорта: акселерация и размещение экспортеров на международных электронных торговых площадках. Смоленская область участвует в реализации обоих направлений. В августе текущего года заключены соглашения о реализации акселерационных программ и о размещении региональных экспортно ориентированных компаний на электронных торговых площадках. Центр поддержки экспорта Смоленской области подписал договоры с двенадцатью компаниями на размещение их продукции на международных электронных торговых площадках, таких как: alibaba.com, etsy.com, ebay.com, medicalexpo.com. Наш регион в числе первых шести субъектов Российской Федерации запустил реализацию акселерационной программы Школы экспорта РЭЦ «Экспортный форсаж», которая стартовала накануне.

В рамках работы по оказанию помощи МСП в моногородах Фондом поддержки предпринимательства разработан специальный продукт для бизнеса, зарегистрированного и осуществляющего свою деятельность на территории моногорода при реализации приоритетных проектов под 3,5% годовых.

Работа по расширению мер поддержки малого и среднего предпринимательства Смоленской области будет продолжена. Ожидается, что в результате реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» к 2024 году число субъектов МСП и самозанятых граждан, получивших поддержку, увеличится до 8,8 тыс. единиц, а общий объем привлеченных инвестиций, вложенных в основной капитал, в целях обеспечения льготного доступа субъектов МСП к производственным площадям и помещениям, составит 3,29 млрд. рублей.

Новости