Категория: Новости
84

Сегодня в Москве проходит научно-практическая конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы». На форуме, посвященном 20-летию подписания Договора о создании Союза России и Беларуси, дипломаты, чиновники, топ-медиаменеджеры, экономисты, политологи под руководством госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты обсудили актуальные вопросы строительства интеграционного объединения обсудили актуальные вопросы строительства интеграционного объединения.

 

Работа конференции началась с пленарного заседания, на котором по поручению Губернатора Алексея Островского выступил его заместитель, Ростислав Ровбель.

По словам вице-губернатора, сегодня у Смоленщины с Республикой Беларусь самые тесные связи, которые имеют устойчивую положительную динамику. При этом Республика Беларусь остается крупнейшим торговым партнером Смоленской области. «Товарооборот каждый год растёт, в 2018 году мы достигли почти 10% роста», – отметил Ровбель, подчеркнув при этом, что за 9 месяцев 2019 года он составил более 1,3 млрд. долларов США. Это третий показатель в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области.

В продолжение доклада вице-губернатор Ровбель уделил особое внимание сотрудничеству с белорусскими предпринимателями. Это подтверждает активное развитие промышленных предприятий с белорусским капиталом на территории Смоленской области.

«В регионе зарегистрировано более 3 тысяч белорусских компнаий. Мы создаем равные условия, как для россиян, так и для белорусских коллег, как в отношении господдержки, субсидий и другой помощи. Предприниматели из Беларуси это видят и приходят к нам. За три года более 15-ти крупных предприятий с оборотом свыше 500 миллионов рублей расположились в Смоленской области», – сообщил Ростислав Ровбель.

Спикеры также уделяли внимание проблемным вопросам в сотрудничестве России и Белоруссии, обозначив сложности с роумингом и единым кредитованием производителей.

 

 

 

«Сегодня для нас очень важно, чтобы вопрос об отмене роуминга между союзными государствами был разрешен в максимально короткие сроки, поскольку цены на связь не позволяют в полной мере сотрудничать. Если не подключать специальный пакет, то одна минута разговора может стоить 50 рублей, – подчеркнул Ростислав Ровбель.До сих пор нет единой базы для проведения банковских скорингов, чтобы белорусские заемщики могли системно развиваться и вкладываться в производство. По крупным проектам мы эти вопросы решаем индивидуально, но этого недостаточно. К этой проблеме необходимо подходить системно. По прогнозу на сегодняшний день мы можем выдавать кредитов белорусским компаниям на 10 миллиардов в год».

 

 

 

По мнению региональных властей еще одним препятствием выступает отсутствие пункта пропуска на федеральной трассе М-1 «Беларусь». «Необходимо возобновить работу пункта пропуска «Красная горка». Больше всего иностранных туристов в Россию приезжает из Германии, поляки на третьем месте. Европейцы часто путешествуют на автомобиле, сейчас по трассе М1 иностранцы не могут въехать в Россию. Возобновление работы пункта пропуска увеличит поток туристов, как в Смоленской области, так и в отдельных регионах Республики Беларусь», – подчеркнул вице-губернатор.

 

 

Новости