Категория: Новости
102

В 2019 году смоленские компании при содействии регионального Центра поддержки экспорта заключили более 100 экспортных контрактов на сумму свыше 400 миллионов рублей. 26 компаний обратились в Центр впервые, теперь они продают товары и услуги в Австралии, Белоруссии, Ботсване, Вьетнаме, Германии, Грузии, Дании, Казахстане, Малайзии, Марокко и Узбекистане.

В регионе активно вовлекают новых предпринимателей в международную торговлю. Среди тех, кто не экспортировал до обращения за господдержкой, предприниматели из самых разных отраслей: производители медицинской мебели и оборудования, одежды, полипропиленовой тары, кабелей. Большое количество контрактов заключается по итогам международных выставок. В этом году 46 действующих экспортеров приняли участие в 22 международных выставках при содействии регионального Центра поддержки экспорта.

«В этом году прирост поддержанного экспорта составил 10%, а количество контрактов, заключенных при содействии областных центров поддержки бизнеса выросло на 74%. По количеству предприятий малого и среднего предпринимательства, которые занимаются экспортом, Смоленщина занимает пятое место в России. У нас зарегистрировано больше 1500 экспортеров. Больше только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ростовской областях», - подчеркнул заместитель губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель. – В части помощи экспортерам регион выполнил годовые плановые показатели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» уже по итогам первых 11 месяцев»

Для многих начинающих экспортеров путь во внешнеторговую деятельность начинается с посещения экспортных семинаров Школы экспорта РЭЦ. В 2019 году они оказались настолько востребованы смоленскими предпринимателями, что вместо 10 запланированных Центр организовал 18. Обучение прошли 125 смоленских компаний из разных отраслей: логистика, пищевая и текстильная промышленность, высокотехнологичные производства. В Смоленск на обучение приезжали предприниматели из Сафоново, Ярцево, Десногорска, и даже из Минска, а часть семинаров по заявкам компаний сотрудники Центра провели в Рославле, Вязьме и Гагарине.

Среди участников семинаров есть предприниматели, которые в этом году благодаря Центру начали экспортировать свои товары в другие страны. Среди них смоленская компания «Лакос», производитель специализированной медицинской одежды. Компания заключила договоры с партнёрами из Казахстана и Беларуси, качественно повысив уровень своих сотрудников на обучении.

Новости