В Смоленске в центре «Мой Бизнес» прошел первый региональный тематический форум «Бизнес в медицине». Действующие и начинающие предприниматели, работники банковской сферы и специализированных финансовых организаций, руководители органов исполнительной власти региона обсудили вопросы развития медицинского бизнеса на территории региона.

Мероприятие стартовало с обучающего семинара для представителей частных медицинских центров и аптек, в котором приняли участие представители ТО Росздравнадзора по Смоленской области, сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области, руководство Смоленского областного медицинского центра, а также консультанты по маркировке. В ходе выступлений участники обсудили вопросы развития и перспективы обязательной маркировки лекарственных препаратов, особое внимание обратив на контрольно-надзорную деятельность в сфере оказания медицинских услуг и фармацевтики. «Вопросы обязательной маркировки лекарственных препаратов очень важны не только для предпринимателей, которые занимаются медицинским бизнесом, но и для государственных организаций. Благодарю центр «Мой бизнес» за проведение такого мероприятия», – отметила в ходе выступления директор Смоленского областного медицинского центра Алина Легонькова.

В числе прочего, были затронуты вопросы значения организации учета движения маркированных препаратов с помощью современных IT-технологий. «Именно здесь, на этом форуме, нам удалось пообщаться в рабочей обстановке, решить большое количество вопросов, а также получить бесплатные консультации», – поделилась впечатлением от участия в первом региональном тематическом форуме «Бизнес в медицине» представитель компании «Простые решения» Юлия Мохова.

В продолжении мероприятия состоялся круглый стол, посвященный развитию экспорта медицинских услуг и развитию медицинского туризма. «Сегодня медицинский туризм очень популярное направление. Отмечу, что в прошлом году в России вышла новая стратегия развития туризма, в которой развитие медицинского туризма относится к одному из приоритетных направлений, – рассказала начальник отдела туризма Департамента инвестиционного развития Смоленской области Юлия Никифорова. – У Смоленской области огромный потенциал для его развития, а основной целевой аудиторией являются туристы из Москвы, Московской области, а также граждане Республики Беларусь. Главная наша задача скоординировать действия всех заинтересованных служб. И первые действия намечены уже сегодня».

По мнению генерального директора Центра поддержки экспорта Смоленской области Максима Астапенкова, экспорт медицинских услуг также является важной составляющей развития бизнеса в Смоленской области. «Экспорт медицинских услуг важен для нашего региона. Есть большой спрос на услуги медицинских учреждений региона со стороны наших соседей из Республики Беларусь», – подчеркнул Максим Астапенков.

В рамках первого регионального тематического форума «Бизнес в медицине» прошла специализированная питч-сессия, на которой состоялась презентация новых проектов «Мобильные стоматологические комплексы» и «Инновационная разработка для стоматологии».

В ходе тематического семинара участникам также рассказали об управлении персоналом частной клиники и использовании новых сервисов государственной службы занятости населения в поиске кадров. Помимо этого руководитель компании «Concept web» Артем Мороз презентовал успешные кейсы маркетинга частных клиник, а основательница образовательного центра «Кем быть» Анастасия Грец провела мастер-класс по созданию личного брэнда врача.

В завершении насыщенной программы профильные эксперты проанализировали возможности лизинга медицинского оборудования и продукты Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства.

«Рад, что в Смоленске появился центр «Мой бизнес», так как он объединяет предпринимателей. Организация не только помогает решать проблемы предпринимателей, но и открывает новые горизонты, – подвел итоги мероприятия заместитель директора многопрофильного медицинского центра Святого Луки Антон Денисенков. – Сегодняшний форум «Бизнес в медицине» прошел на достойном уровне. Я часто бываю на специализированных медицинских мероприятиях в других городах. Поверьте, мне есть с чем сравнивать!».