Категория: Новости
51

В последние годы получить градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство можно не выходя из офиса в электронном виде через портал Госуслуг. Так, например, по административному регламенту градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) выдают через 20 дней со дня подачи заявления. Как правило, это происходит быстрее, в Смоленской области в среднем за 16 дней.

За прошедший год количество таких заявлений в регионе выросло. В 2019 году уже порядка 20 % от всех обращений на получение ГПЗУ было выдано в электронном виде, а разрешений на строительство – около 23 %. Итоги подвели в ходе заседания проектного офиса по вопросам улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в регионе.

«В настоящее время в Смоленской области можно в электронном виде подавать документы, необходимые для получения всех видов градостроительных разрешений, через региональный портал госуслуг. Это позволяет не только сократить общие сроки оказания услуг, но и упростить саму процедуру подачи документов. По оценке предпринимателей, опрошенных во время проведения Национального рейтинга, среднее время оказания услуги по получению разрешения на строительство сократилось более чем на 17 %. Это свидетельствует о развитии электронных услуг в регионе и повышении качества межведомственного электронного взаимодействия», – подчеркивают в Департаменте инвестиционного развития Смоленской области.

Чтобы получить ГПЗУ или разрешение на строительство в электронном виде, необходимо:

 

  1. Зайти на портал Госуслуг Смоленской области;
  2. Выбрать раздел «Выдача градостроительного плана земельного участка» или «Выдача разрешения на строительство»;
  3. Заполнить заявление в электронной форме по приведенной схеме;
  4. Выбрать способ получения готового документа – в электронном виде на электронную почту.

 

 

Напомним, что Смоленская область по итогам 2018 года вошла в Топ-20 Национального рейтинга инвестиционного климата регионов РФ, заняв 20 место. В рамках Рейтинга предпринимателями оценивается качество оказания ряда государственных услуг, в числе которых и получение разрешения на строительство.

Новости