Категория: Новости
63

Губернатор Алексей Островский с рабочим визитом побывал на Смоленском молочном комбинате «Роса, где принял участие в запуске производства. Суммарный объем инвестиций в проект составил более 300 млн рублей, а новые рабочие места получили 80 смолян.

Основным видом деятельности завода станет переработка и реализация молочной продукции на территории региона и за его пределами. Сейчас в тестовом режиме отрабатываются различные технологии производства кефира, творога, сметаны. По результатам этой работы будет выбрана продукцию с наилучшими характеристиками, которая и поступит на прилавки магазинов. Предполагается, что товарная номенклатура компании под маркой «Роса» будет представлена 10 позициями – молоко, кефир, творог, сметана разной степени жирности, сыры и сливочное масло.

В рамках реализации инвестпроекта на предприятии заменили инженерные сети газоснабжения, кровлю и провели капитальный ремонт систем водоснабжения и канализации. Помимо этого, реконструировано три холодильных камеры - две для сырья и полуфабрикатов и одна для готовой продукции.

«В производственных цехах установлено новое современное оборудование и ведется его пуско-наладка. Помимо этого, в финальной стадии находится налаживание технологических процессов изготовления сыров, кисломолочной продукции. Планируем, что наша продукция уже в ближайшее время поступит на прилавки смоленских магазинов», – рассказал учредитель ООО «Роса» Андрей Тимирязев.

Сегодня комбинат ежедневно принимает по 10 тонн сырья от смоленских предприятий «Шуйское», СПК «Дружба» и др. Ведутся переговоры с СПК «Радищево», а также «Золотой Нивой». Однако площади позволяют выходить на вторую, третью очереди с тем, чтобы в течение ближайших лет обеспечить максимальную загруженность производственных мощностей предприятия.

«На сегодняшний день уже заключены договоры с местными торговыми точками, а также при содействии Администрации региона начнем переговоры с компаниями-ритейлерами, чьи магазины представлены в Смоленской области. Мы постараемся, чтобы в течение ближайшего месяца смоляне получили возможность приобретать нашу продукцию. Надеюсь, что она им понравится и напомнит о тех славных временах, когда молочные продукты завода «Роса» пользовались большим спросом», – подчеркнул генеральный директор компании «Роса» Александр Мандрусов.

В ходе визита Алексей Островский обратил особое внимание инвесторов и руководство предприятия на новые меры поддержки для производителей молока, которые напрямую коснутся работы завода.

Планируется, что область компенсирует региональным переработчикам 4 рубля на каждый закупленный литр молока. Это сделано для того, чтобы местное молоко перерабатывалось и получало дополнительную стоимость внутри региона.

Подводя итоги рабочего визита, Алексей Островский подчеркнул, что открытие комбината «Роса», безусловно, будет способствовать динамичному развитию перерабатывающей промышленности региона. «Администрация области на протяжении ряда лет тщательно занималась поиском инвестора, который был бы способен возродить данное предприятие. Мы очень рады, что в диалоге с одним из смоленских предпринимателей нам удалось достигнуть успешного результата - благодаря нашей совместной работе в эти дни смоленский молочный комбинат «Роса» вновь запустил свое производство и уже приступил к выпуску молока, кефира, сметаны, сливочного масла и сыров. Очень рассчитываю, что продукция завода в ближайшее время появится на прилавках смоленских магазинов и будет востребована у смолян. Я сам убедился в ее высоком качестве и надеюсь, что ожидания жителей региона, связанные, в том числе, с появлением молочной продукции смоленских производителей в сетевых магазинах области, также будут полностью удовлетворены», – прокомментировал Губернатор.

Справочно

Смоленский городской молочный завод был основан в 1974 году и являлся крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием региона. В 1996 году был преобразован в Смоленский молочный комбинат «Роса», который в 2005 году вошел в состав холдинга «ЮНИМИЛК» (с 2010 года – группа компаний «Danone»). В 2014 году завод прекратил свою работу в связи с решением собственника. Инициатором восстановления предприятия выступил Губернатор Алексей Островский, которому удалось убедить инвестора в необходимости восстановления предприятия и посодействовать в одобрении Министерством сельского хозяйства заявки на получение льготного инвестиционного кредита на восстановление молочного комбината.

Новости