Категория: Новости
76

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин приехал с деловым визитом в Смоленск. В администрации области на рабочей встрече с Губернатором Алексеем Островским он отметил достижения региона в развитии делового климата и предложил презентовать инвестиционные возможности Смоленской области на базе Торгово-промышленной палаты РФ.

В ходе обсуждения стороны рассмотрели перспективы сотрудничества в рамках процедуры Оценки регулирующего воздействия (ОРВ). В рейтинге регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и экспертизы, подготовленном Министерством экономического развития России за 2018 год, Смоленская область заняла 11 место в группе субъектов Федерации с «высшим уровнем», тем самым, улучшив свои позиции к уровню 2017 года на 17 пунктов.

«Мне кажется, предпринимательству Смоленской области за последние годы удалось существенно продвинуться вперед. Я ознакомился с результатами Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который составляет Агентство стратегических инициатив, и увидел, что регион улучшил показатели инвестиционного климата, поднявшись на 11. В целом, за последние три года в данном рейтинге Смоленская область продвинулась на 60 позиций вперед. Это очень весомый результат. И это в сегодняшних условиях, когда все регионы активно занимаются инвестиционным климатом, и каждый из них не стоит на месте», – отметил Сергей Катырин.

Не остались без внимания и вопросы, связанные с реализацией национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Губернатор Островский предложил рассмотреть возможность предоставить Смоленской ТПП право проводить экспертизу и предоставлять документы для Минпромторга России по субсидированию региональных промышленных предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Важно также определить временные и стоимостные лимиты проведения экспертизы по определению страны происхождения товаров, это позволит субъектам РФ регламентировать работу экспертов и сделать более прозрачной тарификацию по выдаче сертификатов по форме СТ-1 и СТ-2. В развитие темы инвестиционного потенциала региона Сергей Катырин предложил Губернатору провести презентацию инвестиционных возможностей Смоленской области на базе Торгово-промышленной палаты РФ.

«Мы будем благодарны за возможность проведения презентации Смоленской области на вашей площадке. Для нас это крайне важно, поскольку в регионе строятся два индустриальных парка – «Феникс» и «Сафоново». Помимо территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж», мы начинаем заниматься развитием территории особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Стабна». Для резидентов индустриальных парков, территорий опережающего развития, особых экономических зон у нас предусмотрены привлекательные условия, льготы и преференции. Кроме этого, есть и иные направления, которые могут быть интересны потенциальным инвесторам в силу географического положения региона и близости к границе с Республикой Беларусь», – рассказал Алексей Островский.

Новости