Категория: Новости
37

В Смоленской области решена проблема отсутствия единой системы быстрого прохождения банковского скоринга для предпринимателей-белорусов на территории региона. Это произошло после обращения региональных властей в Постоянный комитет Союзного государства и к руководству ПАО «Сбербанк России». Механизм скорингового кредитования будет запущен центральным аппаратом ПАО «Сбербанк России» в скором времени. Теперь заемщики из Республики Беларусь смогут вкладываться в производство и системно развиваться в Смоленской области.

Отличие для нерезидентов РФ будет состоять только в том, что в связи с международным взаимодействием срок принятия решения для предпринимателей немного увеличен. Для микро и малого бизнеса разработана специализированная линейка продуктов.

«В конце марта на базе Смоленского отделения Сбербанка мы запустим пилотный проект, в рамках которого организации смогут получить в упрощенном порядке кредиты на сумму до 5 млн рублей», - отмечает управляющий Смоленским отделением ПАО «Сбербанк» Александр Решетняк.

Так, организациям с годовым оборотом до 400 млн рублей предлагается кредит «Доверие», в сумме до 5 млн рублей на срок до 3-х лет, а целевое и имущественное подтверждение не требуется. Небольшим с/х организациям, зарегистрированным в форме ООО, ИП, и КФХ уже доступен продукт, который в настоящий момент входит в программу Министерства сельского хозяйства России. Ставка по данным кредитам 5%. Сумма кредита не должна превышать 5 млн руб. Имущественное обеспечение не требуется.

В связи с приграничным положением Смоленская область представляет значительный интерес для белорусского бизнеса. Многие белорусские компании не только имеют свои производственные активы на территории региона, но и продолжают активное развитие. Сегодня в Смоленской области действуют более 3 тысяч организаций с белорусским капиталом. При этом по оценкам коммерческих банков, количество экспортноориентированных компаний, учредителями которых являются граждане Республики Беларусь, достигает 80% от общего количества региональных экспортеров.

В профильном Департаменте инвестиционного развития Смоленской области отмечают, что при локализации бизнеса важную роль играет доступ к финансово-кредитным ресурсам и быстрота принятия решения банком. Однако до недавнего времени у российских банков отсутствовали механизмы быстрого получения необходимой информации о компаниях – резидентах Республики Беларусь. При этом на территории Смоленской области выстроена системная работа между властью, предпринимателями и банками, которая позволила увеличить в прошлом году объем кредитования бизнеса на 25%: абсолютная цифра составила почти 100 миллиардов рублей, а объем кредитования малого и среднего бизнеса достиг наибольшего значения за последние пять лет и составил почти 30 млрд руб.

Новости