Категория: Новости
285

В региональном центре «Мой Бизнес» запустили серию рабочих онлайн-встреч администрации с деловыми сообществами Смоленской области. В формате прямого диалога сотни предпринимателей получили возможность обсудить антикризисные меры поддержки с властью и задать свои вопросы профильным департаментам. Уже прошли встречи с членами смоленских отделений «Деловой России» и «Опоры России», определяется формат конференции с «Торгово-промышленной палатой» и «Научно-промышленным союзом». 

 

В ходе встреч сообществам предложили поддержать смоленских предпринимателей и обнулить годовые членские взносы, а также выступить интеграторами запросов от предпринимателей в период кризиса. 

«Сейчас предприниматели столкнулись с необходимостью закупать маски и антисептики для производства. Предлагаем объединить запросы десятков компаний в единый документ от деловых сообществ. Мы проработаем эти заявки со смоленскими производителями индивидуальных средств защиты, чтобы они спланировали объемы и оперативно обеспечили предприятия нужными партиями. Таких производителей в области уже больше 20, и на сегодняшний день они поставили свыше 350 тысяч масок. Уверен, они справятся с запросами бизнеса. Таким же образом предлагаем поступать с антикризисными предложениями и запросами от предпринимателей. Все новые идеи и предложения будем рассматривать и по возможности внедрять», – подчеркнул Губернатор Алексей Островский

На онлайн-конференциях обсуждались антикризисные меры поддержки бизнеса: беспроцентные кредиты в банках на выплаты заработной платы сотрудникам, предоставление налоговых каникул до 6 месяцев, отсрочку платежей за арендуемые помещения, реструктуризацию имеющихся кредитных задолженностей. 

Отдельно отмечали меры, введенные на уровне региона. В частности, снижение налоговых ставок по упрощенной системе и новые услуги для пострадавших отраслей от центра «Мой Бизнес»: бухгалтерский аутсорсинг для туристической сферы, оплату информационных кампаний в социальных сетях для фирм, переходящих из оффлайна в онлайн, бесплатные консультации по выходу на электронные онлайн-площадки. 

Представители деловых сообществ со своей стороны поддержали предложение отмены членских взносов для предпринимателей в этом году и внесли ряд предложений по актуальным сейчас мерам поддержки. 

«Опора России готова обнулить взносы, это отличный жест для объединения сообщества. Мы с начала апреля собираем проблематику, запустили антикризисный центр консультации предпринимателей. Считаем важной мерой признание всего малого и среднего бизнеса пострадавшим без разделения на отрасли и, безусловно, готовы в тесной связке работать с региональными органами власти, аккумулировать запросы бизнеса», – отметил первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов

Предприниматели озвучили предложения, которые уже направлены в профильные департаменты либо организации инфраструктуры поддержки бизнеса для оперативной проработки. 

«Встречи в таком формате крайне полезны, спасибо за приглашение и инициативу. Мы следим за теми федеральными мерами, которые вводит правительство, видим инициативы региона. Считаем важным проводить разъяснительную работу по санитарным требованиям для предприятий непрерывного действия на время пандемии, необходимо дополнительно проработать поддержку тех предприятий, которые могут столкнуться с внезапной остановкой деятельности из-за распространения вируса среди сотрудников. Эти меры должны быть выработаны исходя из проблематики конкретной сферы», – подчеркнул председатель смоленского регионального отделения «Деловая Россия» Николай Шумейко

Напомним, что в регионе продолжает работу телефонная горячая линия для предпринимателей, столкнувшихся с проблемами из-за коронавирусной инфекции, к которой дополнительно подключено девять консультантов для повышения качества и количества консультаций. На линию уже обратились около 1000 представителей бизнеса.

 

Новости