Категория: Новости
231

Такое решение было принято на рабочем совещании членов Администрации Смоленской области, в ходе которого обсуждались механизмы снижения налоговой нагрузки хозяйствующих субъектов региона в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. 

 

По словам и.о. начальника Департамента инвестиционного развития Екатерины Сырченковой с целью сокращения негативных экономических последствий разработан законопроект о расширении перечня налоговых льгот в части налога на имущество организаций. 

«Законопроект состоит из двух частей: одна из них предполагает установление в нынешнем году льготы в виде уменьшения размера налога, определенного от кадастровой стоимости. Налог можно будет уменьшить на сумму снижения арендных платежей, но не более 30% суммы налога. Это позволит собственникам торговых и административно-деловых центров снизить плату для арендаторов», – отметила Екатерина Сырченкова. 

Вторая часть законопроекта, по словам руководителя профильного Департамента, предусматривает установление налоговой льготы для предпринимателей, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях экономики, а также распространение налоговой льготы на крупные предприятия региона, осуществляющие деятельность в сфере обрабатывающих производств, при условии сохранения среднесписочной численности работников организации не ниже 90% от уровня прошлого года. Это будет способствовать стабилизации ситуации на рынке труда региона и недопущению роста безработицы. Снижение налога предлагается также установить на 30% от среднегодовой стоимости имущества. Кроме того, предлагаемые льготы позволят высвободить предприятиям до 130 млн рублей, которые смогут быть перенаправлены на операционные затраты. 

Губернатор Смоленской области Алексей Островский поддержал принятие данного законопроекта, однако поручил внести в законопроект изменения и увеличить размер предлагаемых льгот с 30% до 50%, что позволит более существенно снизить налоговую нагрузку и поддержать бизнес в сложившихся сложных условиях.

Новости