Категория: Новости
67

Региональный центр «Мой Бизнес» продолжает серию рабочих онлайн-встреч администрации с деловыми сообществами области. Сотни предпринимателей из 4 объединений получили возможность обсудить антикризисные меры поддержки с властью и задать свои вопросы профильным департаментам. По поручению Губернатора Алексея Островского на прошедшей неделе состоялись встречи с членами Торгово-промышленной палаты Смоленской области и областным объединением работодателей «Научно-промышленный союз».

Несмотря на ограниченные возможности регионального бюджета и существующие федеральные меры поддержки, Администрация Смоленской области оперативно включилась в разработку мер для поддержки малого и среднего бизнеса.

В частности, на последнем заседании Смоленской областной Думы принят законопроект по снижению налоговой ставки до 1 % для предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса сферах. Также снижена на 50% ставка налога на имущество организаций. В Смоленской области запущена «горячая линия» для поддержки бизнеса, (телефон 638-038, чат-бот в Telegram: @cpp67_bot). Продолжает работу Центр поддержки предпринимательства, который разработал и запустил новые услуги по переходу компаний из оффлайна в онлайн.

В свою очередь руководители деловых сообществ проинформировали о проводимой работе по поддержке бизнеса в регионе. Так, Президент Смоленской Торгового-промышленной палаты Владимир Архипенков заявил о необходимости признания пострадавшей из-за пандемии коронавируса всю сферу малого и среднего предпринимательства региона в полном объеме, а директор Российского союза промышленников и предпринимателей по региональному развитию, ответственный секретарь Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции Рафаэль Хусияншин сообщил о направленном предложении РСПП в адрес российского правительства по созданию нового механизма поддержки компаний – фонда трехлетних беспроцентных ссуд для бизнеса в объеме уплаченных за 2019 год налогов. Предполагается, что средства пойдут на поддержку деятельности компаний и сохранение занятости. По задумке РСПП, мера должна поддержать весь легальный бизнес, а не только субъекты малого и среднего предпринимательства.

В ходе встреч смоленские предприниматели предлагали дополнить пакет антикризисных мер, которые смогут помочь бизнесу в связи с распространением коронавирусной инфекции. Например, предлагалось распространить льготы не только на предприятия, отнесенные по законодательству к малым и средним, но и на предприятия крупного бизнеса. Помимо этого было высказано мнение, что важно также поддержать предприятия, которые не вошли в категорию наиболее пострадавших от распространения коронавируса сферах. Предприниматели предлагали увеличить компенсации затрат на фонд оплаты труда, снизить НДС и отменить региональные налоги за I квартал. Прозвучали предложения о переносе сроков налоговой отчётности и сроков уплаты налогов за I квартал.

Напомним, что первые встречи с региональными деловыми сообществами Смоленской области начались в середине апреля: первыми с региональными властями встретились представители региональных отделений «Деловой России» и «Опоры России».

Новости