Категория: Новости
119

Соответствующий закон приняли вчера депутаты Смоленской областной Думы. Специальный налоговый режим начнет действовать в Смоленской области с 1 июля 2020 года. Переход на новый режим осуществляется добровольно. Основное преимущество – возможность легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконное предпринимательство.

«Принятие данного областного закона направлено на улучшение ведения предпринимательской деятельности. Оно позволит действующим индивидуальным предпринимателям, которые не имеют наемных работников, снизить налоговую нагрузку, а физическим лицам легализовать свою предпринимательскую деятельность, что даст им возможность воспользоваться всеми мерами, которыми могут пользоваться сейчас субъекты малого и среднего предпринимательства», – отмечает начальник Департамента инвестиционного развития Смоленской области Екатерина Сырченкова.

Новым налоговым режимом могут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доходы от своей деятельности, которой занимаются добровольно и самостоятельно, то есть, — без наемных работников и работодателей. Например, это могут быть няни, репетиторы, мастера по ремонту, кондитеры или мастера ногтевого сервиса, работающие «на дому», ведущие мероприятий, собственники квартир, сдающие их в аренду, фото- и видеосъемка на заказ, удаленная работа через электронные площадки, перевозка пассажиров и грузов, строительные работы, ремонт помещений и т.д.

ESKgEVxXUAAG-DA.jpg

Перейдя на новый режим, самозанятые могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке:

 

  • 4% – с доходов от физлиц;

  • 6% – с доходов от юрлиц и ИП.

Других обязательных платежей нет.

Напомним, что эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» начат еще с 1 января 2019 года в четырех российских регионах (Москва, Республика Татарстан, Калужская и Московская области). С 1 июля нынешнего года к нему может присоединиться любой регион.

Новости