Категория: Новости
117

Президент России Владимир Путин подписал закон о поддержке бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Документ опубликован на официальном портале правовых актов. Он был инициирован правительством РФ и направлен на реализацию перечня поручений по обращению Президента РФ 11 мая 2020 года.

Закон освобождает от НДС операции в отношении безвозмездной передачи имущества со стороны организаций и индивидуальных предпринимателей медицинским организациям, которые являются НКО, органам государственной власти и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям для предупреждения и предотвращения распространения, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.

Из состава налогооблагаемых доходов у организаций и индивидуальных предпринимателей исключаются суммы списанной задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов. От налогообложения НДФЛ освобождаются выплаты стимулирующего характера работникам стационарных организаций социального обслуживания.

Субъекты малого и среднего бизнеса получили, право на отсрочку платежей в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества на срок от шести месяцев до одного года.

Индивидуальным предпринимателям в наиболее пострадавших отраслях экономики сумма страховых взносов за 2020 год уменьшается на величину одного минимального размера оплаты труда (12 130 рублей). Для наиболее пострадавших от пандемии индивидуальных предпринимателей, которые не являются работодателями, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года составляют 20318 руб.

Кроме того, предусматривается списание подлежащих уплате за II квартал 2020 года налогов (авансовых платежей) и страховых взносов индивидуальным предпринимателям, налогоплательщикам, отнесенным к субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям в наиболее пострадавших отраслях экономики.

Самозанятые смогут получить материальную поддержку в размере МРОТ — 12 130 рублей на уплату налога на профессиональный доход в 2020 году.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Он будет применяться к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года. 

Новости