Категория: Новости
83

«Русская торфяная компания» (РТК) приступила к реализации инвестпроекта по строительству завода в Рославльском районе, где будут производиться грунты, субстраты и тукосмеси (сухие гранулированные минеральные удобрения). Объем капитальных вложений в инвестиционный проект составляет более 500 миллионов рублей, а социальный эффект выразится в создании порядка 50 новых рабочих мест.

«Русская торфяная компания» – это современный динамично развивающийся холдинг, специализируется на разработке торфяных месторождений, добыче и переработке агроторфа на собственных производственных площадках. Компания использует современное высокопроизводительное оборудование мировых лидеров отрасли и выпускает инновационные продукты из торфа для всех видов агрокультур. Продукция холдинга продается не только в регионах России, но и странах ближнего зарубежья.

В ходе рабочей встречи с Губернатором Алексеем Островским генеральный директор «Русской торфяной компании» Сергей Мерзляков рассказал, что на данный момент завершены работы по проектированию нового предприятия, пройдена экспертиза проектной документации и получено разрешение на строительство.

«Мы намерены произвести все необходимые строительные работы достаточно быстро. В июле этого года ожидается поставка основного технологического оборудования. В августе будем готовы ввести завод в эксплуатацию. Первый год завод будет перерабатывать около 350 тысяч кубических метров торфа, позднее этот показатель увеличится до максимальной мощности - более 1,5 млн кубических метров. Таких крупных производств в России нет, – подчеркнул Сергей Мерзляков. – У нашего холдинга очень амбициозные планы - намерены в течение ближайших трех лет стать лидерами по переработке торфа в России. Для этого у нас есть потенциал, желание и финансовые возможности».

По словам инвестора важную роль в локализации производства на территории региона сыграли значительные запасы качественного торфа (около 500 млн тонн), а также успехи в рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ.

«Мы знаем, что за последние годы Смоленская область показала огромный скачок в рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ и вошла в 20-ку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Также, насколько нам известно, в прошлом году на территории области реализовывалось более 50 инвестиционных проектов. Все это выгодно отличает Смоленщину от ряда других субъектов. Кроме того, регион обладает прекрасным географическим положением. Учитывая все эти факторы, нами и было принято решение локализовать производство здесь», – отметил Сергей Мерзляков.

Инвестор может рассчитывать на все меры господдержки, действующие в регионе. По словам и.о. начальника Департамента промышленности и торговли Игоря Соколова, «Русская торфяная компания» может рассчитывать на содействие через областной Фонд развития промышленности. «Есть возможность получения софинансирования на реализацию проектов, нацеленных на импортозамещение. Кроме этого, Администрация области готова оказать поддержку в части налаживания взаимодействия с торговыми сетями для реализации готовой продукции, например, торфяного грунта для растений, газонов», – проинформировал Игорь Соколов.

В развитие темы заместитель Губернатора Алексей Стрельцов отметил, что в случае выражения заинтересованности инвестора профильные департаменты готовы внести изменения в областное законодательство в части получения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

«На территории региона в соответствии с областным законом от 30 апреля 2020 года №29-з введен в действие инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Его механизм заключается в том, что инвестор может единовременно уменьшить налог на прибыль организаций, подлежащий зачислению в областной бюджет, на сумму, составляющую 70% расходов на приобретение/модернизацию имущества. В настоящее время указанный налоговый вычет предусмотрен в регионе только для обрабатывающих производств», – рассказал Алексей Стрельцов.

Также в продолжении совещания поднимался вопрос взаимодействия предприятия с региональными производителями сельскохозяйственной продукции – потребителями торфа.

В завершение встречи Губернатор Алексей Островский выразил благодарность инвестору за принятое решение локализовать производство на территории Смоленской области.

«Торфопереработка – значимая отрасль промышленности для Смоленской области. Здесь – крупные месторождения, отличный потенциал для создания производства. Безусловно, перспектива возрождения торфяной промышленности для региональных властей так же важна и актуальна, как и возрождение традиций льноводства – как сложилось исторически, одной из ключевых отраслей сельского хозяйства Смоленщины. За последние несколько лет область вернулась на лидирующие позиции по развитию льноводства. Будем делать все возможное, чтобы и предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке торфа, развивались столь же успешно и динамично», – подвел итоги рабочей встречи Алексей Островский.

Новости