Категория: Новости
178

Смоленские производители теперь могут быстро получить банковскую гарантию для возмещения «экспортного» НДС через региональный Центр поддержки экспорта. Предприятие получает причитающиеся из бюджета суммы, не дожидаясь завершения налоговой проверки, которая может занять до полугода. Услугой уже воспользовалась смоленская компания «Главплит-СМ», экспортирующая фанеру и пиломатериалы. Экспортер получил средства за 14 дней. Гарантию предоставляет АО «Росэксимбанк», с которым Центр заключил агентское соглашение.

На данный момент компания «Главплит-СМ» экспортирует большую часть продукции в Литву. Руководство воспользовалось услугой Центра, чтобы быстрее вернуть деньги в оборот.

«Долгие сроки возмещения НДС – это ощутимые «кассовые разрывы» для нашей компании, они тормозят бизнес-процессы. А налоговая инспекция не торопится возвращать нам уплаченный НДС, пока не завершит все необходимые проверки. Банковская гарантия позволяет получать деньги сразу – это значительно экономит наше время, а, значит, и деньги. Теперь мы понимаем, что воспользуемся этой услугой и в будущих налоговых периодах, - рассказывает коммерческий директор компании ООО «Главплит-СМ» Кирилл Сафронов. - Удобно и то, что нет минимальной суммы экспортного контракта, а, следовательно, и нижней планки по сумме размера возмещаемого НДС».

«Росэксимбанк» предлагает смоленским экспортерам специализированный «коробочный» продукт – «Банковская гарантия в пользу налоговых органов». Банк выплачивает гарантию на сумму НДС, который подлежит возмещению из бюджета после предоставления минимального пакета документов и за очень невысокий процент комиссии по сравнению с коммерческими банками. Заявку на получение гарантии и весь пакет документов экспортер может подавать напрямую в Центр поддержки экспорта в Смоленске. Банк примет решение в течение 7 дней, и сотрудники Центра сообщат об этом экспортеру.

«Государство позволяет экспортерам, применяющим общую систему налогообложения, не только применять нулевую ставку НДС на все экспортные поставки, но и возвращать из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного ими российским поставщикам товаров и услуг. Это позволяет предприятиям, как снижать экспортные цены, так и получать дополнительные оборотные средства. Особенно важна быстрая оборачиваемость капитала для торговых компаний, поэтому мы рассчитываем, что данная мера поддержки будет популярна и у производителей, и у экспортеров, занимающихся оптовой торговлей», - комментирует генеральный директор Центра поддержки экспорта Смоленской области Максим Астапенков.

Напомним, что п. 1 ст. 176.1 НК РФ предусмотрен так называемый заявительный порядок возврата (зачета) суммы НДС, производимый до завершения камеральной проверки. Чтобы воспользоваться заявительным порядком, в течение 5 рабочих дней со дня представления декларации по налогу на добавленную стоимость, нужно подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию и предоставить банковскую гарантию на сумму НДС, подлежащего к возмещению. Налоговая инспекция проверит документы и в течение 14 дней произведет выплату суммы налога, подлежащего возмещению, на расчетный счет экспортера до завершения камеральной проверки.

С начала текущего года Центр поддержки экспорта начал активную работу по привлечению смоленских экспортеров к получению банковских гарантий «Росэксимбанка». За консультацией по этому продукту вы можете обратиться к сотруднику Центра Веронике Синицкой (+7 (910) 781-04-40, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Новости