Категория: Новости
145

В Смоленске под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Организационного штаба по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата на территории региона. В нем приняли участие представители профильных федеральных структур, органов исполнительной власти и деловых объединений региона.

Напомним, что по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, Смоленская область улучшила прошлогодний результат на 4 пункта и заняла рекордное 16 место.

По мнению Алексея Островского благодаря результатам Национального рейтинга можно конкретно и подробно ознакомиться с теми направлениями, которые заслуживают повышенного внимания и на которых необходимо сосредоточить основные усилия, чтобы упрощать процедуры запуска и последующее ведение бизнеса в регионе. «Обращаю внимание всех присутствующих руководителей – именно текущая, ежедневная работа, формирует будущую оценку наших действий бизнесом и жителями региона», – подчеркнул Губернатор.

В свою очередь, выступая с докладом, профильный заместитель Губернатора Алексей Стрельцов отметил, что вызовы, с которыми столкнулась Смоленская область в начале текущего года, сформировали перед органами власти новые реалии, в которых максимальная и всесторонняя поддержка бизнеса приобретает особую актуальность. Далее вице-губернатор остановился на ряде показателей, характеризующих качество взаимодействия региональных структур с предпринимателями. В частности, речь шла об оценке консультационных и образовательных услуг, оказываемых организациями инфраструктуры поддержки бизнеса, уровне удовлетворенности предпринимателей наличием и доступностью необходимой для ведения бизнеса недвижимости, уровне удовлетворенности бизнеса процедурами получения арендных площадей.

Как констатировал Алексей Стрельцов, помимо недвижимости, для предпринимателей крайне важным является получение доступа к государственным и муниципальным закупкам, что гарантирует стабильность сбыта продукции, работ и услуг, а также их своевременную оплату.

«В результате работы доля государственных и муниципальных контрактов с малым бизнесом увеличилась как в процентном выражении (на 2,4 % - с 62% до 64,4%), так и в абсолютном. Общая стоимость контрактов с субъектами малого предпринимательства возросла более чем на 3,3 млрд рублей (с 8,5 до почти 11,9 млрд рублей) при одновременном существенном (на 4,7 млрд рублей) увеличении общей стоимости заключенных государственных и муниципальных контрактов в субъекте РФ (с почти 13,8 до почти 18,5 млрд рублей)», – рассказал Алексей Стрельцов.

В развитие темы Алексей Островский отметил, что в данной сфере у нашего региона есть потенциал для дальнейшего роста, поручив Главному управлению контрактной системы продолжить реализацию разработанной Администрацией Смоленской области методики увеличения доли закупок у субъектов МСП при проведении закупочных процедур, а также ознакомиться с существующими практиками регионов-лидеров и проработать механизмы использования этого опыта.

В продолжение обсуждения участники заседания рассмотрели достигнутые результаты по ряду иных направлений Рейтинга, отдельно остановившись на показателях в сфере государственной регистрации прав на недвижимость, регистрации предприятий, подключения к электроэнергии и пр.

Подводя итоги работы Организационного штаба, Губернатор подчеркнул, что озвученная статистика демонстрирует востребованность и успешность мер, реализуемых по поручению руководства региона и направленных на создание как финансовых, так и нефинансовых инструментов поддержки бизнеса.

Новости