Категория: Новости
135

Об этом стало известно, в ходе рабочего визита Губернатора Алексея Островского на площадку индустриального парка «Сафоново», где глава региона оценил промежуточные итоги реализации инвестпроекта компании «Русский лен» по строительству льнокомбината, включающего цеха по производству длинного и короткого волокна, котонизации.

Напомним, что компания «Русский лен» (входит в дивизион «текстиль» агропромышленного холдинга «Промагро») является резидентом индустриального парка «Сафоново» и в настоящее время возводит на его территории крупный современный льноперерабатывающий комплекс – первый за последние 30 лет в России. При выходе на полную мощность завод станет одним из крупнейших в стране по переработке льна. Общий объем инвестиций в проект составит 2,5 млрд рублей, а социальный эффект выразится в создании 250 рабочих мест. Соответствующие договоренности были достигнуты в феврале 2018 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Сегодня общий земельный банк компании «Русский лен» в Смоленской области составляет 7 тысяч гектаров на территории трех районов области - Дорогобужского, Сафоновского и Ярцевского. За два года введено в севооборот более 4,5 тысяч гектаров залежных земель, из которых 2,3 тысячи в этом году были засеяны льном-долгунцом. В нынешнем году компания планирует получить урожай в объеме около 8 тысяч тонн льнотресты. В ближайших планах – увеличить к 2023 году земельный банк до 15 тысяч гектаров. В машинно-тракторном парке предприятия насчитывается более 150 единиц сельскохозяйственной техники российского, белорусского, французского и бельгийского производства. Это, в том числе, культиваторы, сеялки, комбайны, самоходные теребилки, оборачиватели, пресс-подборщики и пр. На сегодняшний день в компании работает порядка 150 сотрудников, из них 80 – непосредственно на заводе. В основном, это жители Сафоновского и Дорогобужского районов. В настоящее время ведутся работы по строительству подъездной дороги к заводу. Ожидается, что дорога будет сдана в эксплуатацию до конца года.

По словам основателя и владельца компании «Русский лен» Константина Клюки, мощности построенного комплекса позволяют перерабатывать 11 тысяч тонн льнотресты в год и производить 1,1 тысячи тонн длинного волокна, 2,6 тысячи тонн котонина, а также 2,5 тысячи тонн костробрикетов, используемых в качестве сырья для отопления домов, ферм, теплиц, больших и малых производств. Готовая продукция будет поставляться как российским, так и иностранным компаниям: уже ведутся переговоры на поставки длинного волокна с текстильными предприятиями Ивановской и Костромской областей. Котонин планируется продавать не только российским хлопкопрядильным фабрикам, но и экспортировать в Индию и Китай.

«Хочу отметить, что благодаря помощи Администрации региона в реализации инвестпроекта, в том числе, в вопросах подключения инженерных коммуникаций, формирования земельного банка и др., завод начнет работать в полную мощность уже в конце октября, – отметил Константин Клюка. – Я очень благодарен Вам за то внимание, которое Вы уделяете деятельности нашего завода».

Алексей Островский осмотрел цеха производства длинного и короткого волокна, котонизации. Кроме этого, глава региона ознакомился с пробными образцами продукции, которую планируют выпускать на заводе.

«Я с большим вниманием отношусь к данному проекту, поскольку это первый в стране за 30 лет современный льноперерабатывающий комплекс. Более того, инвестор со своей стороны выполняет все взятые на себя обязательства. Данный проект крайне значим для нас и с точки зрения создания новых рабочих мест для смолян, и с точки зрения возвращения региону лидирующих позиций в льноводстве, которые Смоленщина занимала в советский период», – подчеркнул Алексей Островский.

Новости