Категория: Новости
135

Завершился второй сезон акселерационной программы «Экспортный форсаж», разработанной Школой экспорта АО «Российский экспортный центр», которую бесплатно проводит для предпринимателей Смоленской области Центр поддержки экспорта. В трехмесячном интенсиве участвовало 10 предприятий из Смоленска, Вяземского, Смоленского и Сафоновского районов. Уже в процессе обучения 3 компании заключили серьезные экспортные контракты и начали экспортировать в Литву, Латвию, Казахстан и Польшу. Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений нацпроекта по поддержке МСП.

Сотрудники предприятий пищевой промышленности, производители электромеханических замков, мебельной фурнитуры, оборудования для индустрии общественного питания, электроустановочных и пластмассовых изделий, сельхозоборудования прошли обучение по шести модулям. Смолянам особенно повезло с тренерами и наставниками, проводившими обучение и сопровождавшими участников в межмодульный период, среди которых была один из авторов-разработчиков модулей этой программы Ирина Сукманюк.

«Мы стали участниками программы «Экспортный форсаж», чтобы обучить не только руководящий состав, но и менеджеров, которые занимаются экспортным направлением в компании. С первого модуля стали анализировать рынки, и выявили, что в одну из стран, которые нам интересны, стали экспортировать свою продукцию наши российские конкуренты. В итоге, вышли на крупную местную компанию. Два месяца назад заключили с ней договор и уже осуществили две крупных поставки. Этот договор предусматривает ежемесячный экспорт нашей продукции с ее последующим выводом в европейские сети», – рассказывает руководитель отдела продаж компании «Елизавета +» Евгений Лисюк.

В ходе обучения в программе «Экспортный форсаж» участники отрабатывали все этапы жизненного цикла экспортного проекта. Наставники вместе с компаниями провели анализ рынка, выбрали покупателя, привели продукт в соответствие с требованиями нового рынка, подготовили экспортеров к переговорам, а также разобрали финансовые, логистические и таможенные вопросы.

«В ходе участия в «Экспортном форсаже» мы получили много полезной и интересной информации по юридическому оформлению документации, составам контрактов, особенностям сотрудничества с различными странами, у каждой из которых свои традиции и восприятие. Важен и тот аспект, что набирается группа людей с опытом. Плюс тренеры и наставники имеют обширные практические знания, которыми делятся с нами. В разных модулях у нас обучались разные специалисты, что очень удобно», – отмечает директор ИТЦ «Промикс» Дмитрий Бакланов.

В 2019 году Смоленская область первой из всех российских регионов запустила программу акселерации «Экспортный форсаж» Школы экспорта РЭЦ. Это стало возможным благодаря внедрению в «пилотном» режиме в нашей области Регионального экспортного стандарта 2.0 по инициативе Губернатора Алексея Островского. По итогам первого сезона программы 7 смоленских компаний заключили контактов более чем на 4 млн. долларов.

«Благодаря «Экспортному форсажу» перед смоленскими экспортерами открываются широкие горизонты. В этом году, по словам тренеров, проводивших модули, у нас собралась одна из самых сильных команд, с которыми им приходилось работать, и это приятно. Важным результатом участия в обучении для каждой из компаний стало составление дорожной карты (плана мероприятий по продвижению на экспортные рынки), – подчеркивает генеральный директор Центра поддержки экспорта Смоленской области Максим Астапенков. – Очередной этап программы «Экспортный форсаж» стартует в ноябре. 10 смоленских предприятий уже подали заявки на участие в нем, но мы продолжаем формирование группы. Возможно, попытаемся совместить очное обучение и онлайн формат - такое пожелание есть у компаний. В любом случае, мы уверены в том, что выпускники следующего потока продемонстрируют столь же впечатляющие результаты!»

Новости