Категория: Новости
82

Проект по созданию на территории национального парка «Смоленское Поозерье» туристско-рекреационного кластера для развития экотуризма получил приз в номинации «Территория перспективного развития» в федеральном конкурсе Агентства стратегических инициатив. Благодаря успешной защите участников проектной команды, Смоленская область получит поддержку для развития экологических троп, велодорожек, пляжных зон и создание площадок для инвесторов.

Итоговая презентация проектов и торжественное награждение победителей прошли в творческом индустриальном кластере «Октава» в Туле 16 октября. В церемонии награждения приняли участие председатель Конкурсной комиссии, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, руководитель Федерального агентства по туризму в России Зарина Догузова, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и директор WWF Россия Дмитрий Горшков. Вела церемонию генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки.

Всего на конкурс было подано 122 заявки из 68 регионов России. По решению экспертной комиссией и путем народного голосования из 115 заявок в финал вышли 36 команд. Национальный парк «Смоленское Поозерье» участвовал в конкурсе и готовил концепцию туристско-рекреационного кластера при поддержке Администрации и туристического кластера Смоленской области. Работа над мастер-планами началась еще летом, заповедная территория детально прорабатывала рамочную концепцию с командой экспертов, а затем защитила свои проект перед жюри в Москве в Агентстве стратегических инициатив. Парк также посетила глава конкурсной комиссии, заместитель гендиректора Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова.

«Смоленское Поозерье обладает значительными возможностями для развития экологического и оздоровительного туризма. В рамках участия во Всероссийском конкурсе команда туристического кластера Смоленской области совместно с приглашенными экспертами проделала серьезную работу – был проведен анализ территории нацпарка, обновлены карты, определены потенциальные инвесторы, готовые вкладывать средства в совершенствование инфраструктуры Поозерья. Победа в конкурсном отборе позволит продолжить деятельность в данном направлении на более высоком уровне – создать в парке новые экотропы, оборудовать туристические стоянки и велодорожки, модернизировать уже имеющиеся объекты. Все это дает существенные предпосылки для развития экотуризма Смоленщины в целом», - подчеркнул Губернатор Алексей Островский.

Экотуризм в Смоленской области сделал большой шаг вперед. Семьи с детьми, спортсмены, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями найдут для себя занятие в национальном парке. Ценовой диапазон тоже варьируется от камерных баз отдыха с люксами, до кемпинга и варианта досуга без ночевки вообще. В отдельные летние выходные парк посещало до 15 тысяч человек. Здесь у отдыхающих есть выбор: сплавы на байдарках, конные прогулки, саб-серфинг с встроенными экскурсиями, йога-туры, экологические тропы, кормление зубров, велосипедные маршруты, рыбалка и бесплатная земляника летом прямо под ногами.

Новости