Категория: Новости
210

В Смоленске состоялась стратегическая сессия регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени» под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Алексея Стрельцова. Представители органов исполнительной власти, регионального Центра «Мой бизнес» совместно с общественными представителями Агентства стратегических инициатив в регионе Дмитрием Теплухиным и Юлией Евстафьевой рассмотрели проекты, поданные жителями Смоленской области для участия в форуме.

Всего от Смоленской области на крауд-платформу форума поступило 33 идеи. Наибольшее количество предложений представлено в треках «Современная экономика», «Новая молодежная повестка» и «Новые идеи для бизнеса».

На стратсессии экспертному сообществу был презентован ряд проектов по разным направлениям. В направлении «Новая молодежная повестка» были представлены проекты Марины Кузякиной по развитию студенческого научного центра «Механизм», функционирующего на территории региона с 2018 года, патентного бюро для молодежи, запущенного в пилотном режиме весной 2020 года, и неформальный образовательный проект «Лестница», разработанный в Смоленском государственном университете. По итогам обсуждения экспертное сообщество пришло к выводу, что региональный Центр «Мой бизнес» окажет содействие участникам в решении юридических вопросов, в том числе в регистрации НКО, а также проконсультирует по вопросам оформления патентов на разработки. Проекту Елизаветы Пеховой «Лестница» эксперты помогут с приглашением интересных спикеров и предоставят помещение для проведения мероприятий.

В направлении «Новая социальная стратегия» представили проект мобильного приложения «Игра в Добро». Оно сочетает в себе функции волонтерского портала и RPG-игры, в которой игроки-волонтеры совершают действия (добрые дела) в реальной жизни. Эксперты предложили автору проекта Роману Меленченко внести доработки, а также обсудить возможные варианты взаимодействия с региональным ресурсным центром по поддержке добровольчества.

По итогу обсуждения проекта Константина Жукова «Маркетплейс и технологическая платформа услуг телемаркетинга КоллХелпер», региональный Центр «Мой бизнес» поможет в проведении маркетингового исследования и распространении информации о возможностях платформы среди потенциальных заказчиков и исполнителей. Кроме того, участники обсуждения выработали общую позицию по информировании о данном проекте безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости населения Смоленской области после запуска в эксплуатацию в декабре 2020 года.

В завершении стратегической сессии на суд экспертов были вынесены проекты в направлении «Новое городское развитие». Это проект Андрея Костылева по созданию современного молодежного креативного центра «ЖИЗА» (рекомендовано участвовать в заявочных кампаниях на получение федеральных грантов) и проект Дмитрия Теплухина «Российские пешеходные линии!», которому Агентством стратегических инициатив будет оказана консультационная и методологическая поддержка, чтобы упаковать концепцию для дальнейшего масштабирования на федеральном уровне.

Напомним, что проект Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» подразумевал сбор проектов через специализированную крауд-платформу по 7 направлениям. Эти решения будут доступны для использования и должны помочь в развитии экономики, социальной и технологической сфер, а также сформировать стратегию развития страны. Их поддержкой и внедрением займется АСИ и его партнеры.

Новости