Категория: Новости
110

Конкурсная комиссия Ростуризма рассмотрела заявки представителей российского турбизнеса и определила победителей, которые в ближайшее время смогут получить гранты на развитие туризма. Среди них 8 предпринимателей Смоленской области, каждый из них получит 3 миллиона из федерального бюджета на свой проект. Гранты на развитие внутреннего и въездного туризма предоставляются впервые.

Правительство РФ выделило на них 1,2 млрд рублей, всего заявки подали больше 4000 проектов. В Смоленской области информированием о возможности получить грант и полным сопровождением заявок занимался Департамент инвестиционного развития Смоленской области совместно с Центром «Мой бизнес».

«Что для нас означает победа в конкурсе? Это закупка каяков, велосипедов, фетбайков, электрофетбайков, сап-досок, снегоступов, а также «возительно-крепительного» оборудования и снаряжения для всего этого. Что значит для посетителей? Что мы не впадём в спячку зимой, а начинаем увеличивать сезон. Зимой в Поозерье теперь тоже будет интересно. Сейчас нам предстоит очень длительная подготовка к открытию всего задуманного. Мы очень будем стараться к маю 2021 года все успеть, – рассказал руководитель компании «ПоОзерам» Михаил Волков. – В подаче заявки на грантовую поддержку нам очень помогли Центр «Мой бизнес», Департамент инвестиционного развития Смоленской области и администрация Национального парка. На подготовку бизнес-плана ушло много сил, в нем мы озвучили всё то, о чем мечтали».

В региональном центре «Мой бизнес» отмечают, что одним из главных условий выделения грантов было обязательное собственное софинансирование проекта не меньше, чем на 30% от общей стоимости и среднесписочная численность организации не должна быть меньше 3 человек.

«Департамент инвестразвития и Центр «Мой Бизнес» очень активно включились в поиск тех, кому грант может быть полезен. Анонсировали конкурс, консультировали, как правильно оформить заявку, и правили бизнес-планы вместе с предпринимателями. В достаточно короткие сроки было подготовлено 32 жизнеспособных заявки от Смоленской области. – прокомментировала итоги конкурса начальник Департамента инвестиционного развития Смоленской области Екатерина Сырченкова. – Половина из 8 проектов-победителей будет реализована в Национальном парке «Смоленское Поозерье». Уверена, что это позволит не только привлечь дополнительное финансирование, улучшить туристскую инфраструктуру и развить новые направления туризма, но и окажет положительное влияние на решение потенциальных крупных партнеров инвестировать в экотуризм в красивейшем месте региона».

До конца года со всеми грантополучателями заключат соглашения для перевода средств. Период реализации гранта составляет 6 месяцев с момента заключения соглашения. Ростуризм и региональные органы исполнительной власти осуществляют мониторинг исполнения целей гранта. Также после заключения соглашения на сайте конкурса будут сформированы личные страницы у каждого грантополучателя с мониторингом реализации проекта, включая фото-отчеты, отзывы и другую информацию.

Новости