Категория: Новости
1171

Губернатор Алексей Островский встретился с руководителями средств массовой информации и подвел итоги уходящего года, рассказав об основных направлениях социально-экономического развития Смоленской области в 2015 году. Часть интервью была посвящена инвестиционной политике региона.

О кофе, чёрной икре и горнолыжном курорте

Я знаю, что ряд проектов, озвученных Департаментом инвестиционного развития администрации Смоленской области, вызвали некий скепсис у части смолян. Но они не являются маниловщиной, как это может кому-то показаться.

Все те проекты, о которых когда-либо говорила администрация, за исключением одного – завода по сжижению газа в Холм-Жирковском районе, – были реализованы, реализуются или планируются к реализации.

Что касается прекращения проекта по строительству завода по сжижению газа, то это вынужденная мера после того, как Газпром принял решение пересмотреть свои подходы к строительству на территории Российской Федерации заводов по сжижению газа, сохранив тенденцию необходимости прокладки труб и поставки газа потребителям через трубопроводы. И, к сожалению, во всяком случае пока, данный проект заморожен.

Что касается строительства предприятия по переработке кофе. Этот проект в настоящий момент уже претворяется в жизнь. Предприятие, которое его реализует, – ООО «Лалибела Кофе». С января 2016 года, буквально через месяц, в нашем регионе начнётся производство кофе. Причём как зернового, так и молотого. Сырьё для производства, разумеется, будет привозное. На предприятии будут работать 30 человек – связано это с высокой автоматизацией производства. У этого предприятия уже подписаны договоры на закупку его продукции, например, с крупнейшей в России компанией ресторанов семейного питания «Росинтер Ресторантс Холдинг», в сеть которой входят 340 ресторанов и пиццерий по всей стране. С января 2016 года предприятие станет реализовывать порядка 70 тонн сырья и 15 тонн обжаренного кофе в месяц. А к концу 2016 года планируется увеличение объёмов продаж до 100 тонн сырья и 50–70 тонн готового продукта. Это реальный проект.

Что касается производства осетровой икры. Это масштабный инвестиционный проект, он находится под моим личным контролем. Инвестор – ООО «Садки» в ближайшие годы на территории Десногорского водохранилища, вложив более миллиарда рублей, планирует построить крупное рыбоводческое хозяйство, которое будет давать до тысячи тонн осетровой рыбы в год и, соответственно, большие объёмы осетровой икры.

Инвестор – Борис Горкунов имеет соответствующее предприятие в Ярославской области, и благодаря усилиям нашей администрации, благодаря правильно найденным нами подходам он принял решение расширить своё производство на территории нашего региона. Этот вопрос обсуждался мною с руководством Смоленской атомной станции, с руководством концерна «Росэнергоатом». В настоящее время идут процедуры по оформлению земельного и водного участков, и сомнений в том, что проект будет реализован, у администрации региона нет.

Что касается горнолыжного курорта, то в августе 2015 года в региональный Департамент инвестиционного развития обратился индивидуальный предприниматель Волосков, который планирует реализовать строительство горнолыжного комплекса на территории Смоленской области. У этого инвестора, так же как и у предыдущего, есть уже реализованные проекты в иных субъектах Федерации, поэтому он стартует не с нуля, а делает типовой проект. Для реализации проекта ему нужно 10 гектаров земли. Мы предложили ряд участков в Смоленском и Кардымовском районах. Сейчас ведётся работа по оформлению документов. В ближайшее время мы выйдем на подписание соглашения, и это, надеюсь, станет уже окончательным подтверждением интереса со стороны инвестора по строительству объекта. Там, кстати, предусмотрены технологии производства искусственного снега, чтобы бизнес не зависел от капризов погоды. Инвестор уже выбрал участок размещения близ деревни Валутино Корохоткинского сельского поселения.

Да, производство кофе – скорее имиджевый проект. Но мы его в любом случае приветствуем, поскольку это пусть 30, но всё-таки новых рабочих мест. Пусть небольшие, но налоги в бюджет субъекта. Что касается горнолыжного комплекса, то, в случае если будет построен, он даст дополнительную возможность для жителей Смоленской области с пользой для здоровья проводить выходные, радуясь жизни.

Аграрный локомотив

Сельское хозяйство, на мой взгляд, это ключевая сфера экономики Смоленской области на фоне отсутствия промышленных предприятий. Благодаря АПК регион сможет зарабатывать от года к году всё большие средства, увеличивая доходную часть бюджета.

По сельскому хозяйству мы видим очевидные успехи за последние годы. И уверены, что благодаря приходу крупных серьёзных инвесторов в сферу АПК региона мы создадим значительное количество рабочих мест, затормозим процессы оттока населения из деревень в крупные города, сможем создать современную инфраструктуру в районах области.

На днях я провёл совещание по сельскому хозяйству, на котором потребовал срочно менять подходы в субсидировании сферы производства молока. У нас пока ещё следуют традициям, когда субсидируется производство молока, а не его реализация. На мой взгляд, ключевым подходом при субсидировании любых направлений в сельском хозяйстве должна быть именно конечная реализация. Потому что можно произвести сколько угодно зерна, мяса, молока, яиц, овощей, но если они не будут реализованы, то предприятия не получат прибыли и, соответственно, не будет их развития.

В этом году сельхозорганизации Смоленской области реализовали продукции на 7,6 млрд рублей. Это на 1,2 млрд рублей больше уровня прошлого года. Положительная динамика отмечается и в экономических показателях. Чистая прибыль увеличилась более чем на полмиллиарда рублей. Прибыльно сегодня работают 75% сельхозпредприятий региона. Это на 7% больше, чем в 2014 году.

В сфере АПК у нас на данный момент реализуется ряд значимых инвестиционных проектов, среди них вторая очередь «Золотой Нивы», новое предприятие «Нашей житницы». В ближайшие три-четыре года это даст дополнительно порядка 13 миллиардов рублей инвестиций, позволит создать две тысячи новых рабочих мест.

Если говорить про мясо, то в 2013 году рациональная норма потребления мяса в нашем регионе была обеспечена собственным производством на 91%. За два последних года мы вышли на 106%. То есть регион полностью обеспечивает себя мясом и даже может 6% экспортировать за пределы нашей области.

Нам удалось привлечь в регион такую крупную компанию, как агропромышленный холдинг «Мираторг». В этом году он строит четыре фермы, и буквально неделю назад мы договорились с президентом этой компании Виктором Вячеславовичем Линником, что в 2016 году они выходят ещё на дополнительные четыре фермы. То есть за два года «Мираторг» построит восемь ферм, создаст новые рабочие места, за два-три года увеличит поголовье крупного рогатого скота на 25 тысяч голов. И планирует не останавливаться на этом.

Более того, мною вносится в Смоленскую областную Думу законопроект, по которому один собственник, будь то физлицо или юридическое лицо, сможет иметь в собственности на территории ряда муниципалитетов – это Хиславичский, Рославльский, Монастырщинский и Ершичский районы – порядка 30% земельного фонда от общего объёма территории. Нынешнее региональное законодательство позволяет иметь в собственности не более 10% территории. Это противоречит планам «Мираторга», и потому мы меняем законодательство специально под его серьёзные многомиллиардные вливания в экономику области. Но осознанно не делаем этого на территории всего субъекта: есть конкретный инвестор, есть конкретные районы, где ему интересно увеличивать свои земельные наделы, и мы идём ему навстречу с точки зрения изменения законодательства. Появятся серьезные инвесторы, которые в других муниципалитетах смогут и захотят иметь большие объёмы обрабатываемой земли, значит, будем вместе с депутатами принимать и рассматривать поправки в областное законодательство.

Что касается молочного животноводства, то у нас с ним пока ещё проблема. Но и здесь есть рост. Мы пока себя молоком, конечно, не обеспечиваем. Но есть огромные резервы для роста. Те инвесторы, которые уже работают в регионе – и «Золотая Нива», и «Наша житница», позволяют нам увеличивать объёмы производства молока. Так, в 2015 году продуктивность дойного стада повысилась на 310 килограммов и впервые на фуражную корову в нашем регионе было получено по 4 100 килограммов молока. В текущем году в нашей области будет произведено 210 тысяч тонн молока, и по этому показателю мы поднимемся на 10-е место из 17 в ЦФО. И обеспечим себя молоком в этом году впервые на 90%. Средний показатель по Российской Федерации – 81%, т. е. мы превысили его уже почти на 10%. Уверен, что к 2019 году за счёт того, что в промежутке 2016–2019 годы мы дополнительно дадим государственную поддержку в виде субсидирования не менее 25% на затраты, будет введено 7 новых крупных комплексов, увеличено поголовье молочного стада на 10,5 тыс. голов. К 2019 году мы увеличим на 90 тыс. тонн производство молока, оно составит 300 тыс. тонн, и мы обеспечим себя уже на 100%. Почему я так уверенно говорю об этом? Потому что в этом году администрации региона и лично мне как её руководителю удалось обеспечить выделение 7-миллиардного кредита ЗАО «Золотая Нива», которое имеет мощности в Сафоновском районе. В 2016 году инвестор построит и откроет вторую очередь в Дорогобужском районе, увеличив поголовье с нынешних 3 до 7 тысяч голов.

Если брать растениеводство, в последние два года, впервые с момента распада Советского Союза, смоленские аграрии достигли рекордных для нас результатов. В прошлом году мы собрали 242 тыс. тонн зерна, притом что была очень солнечная погода. В нынешнем году смоленские аграрии, за что им низкий поклон, собрали на 8 тыс. тонн больше, т. е. 250 тыс. тонн. И это с учётом того, что всё лето лил дождь. Поэтому смоленским аграриям нужно низко поклониться, поставить памятник и гордиться, что за минувшие 25 лет впервые такой урожай собран в регионе. И не просто собран, а весь, в полном объёме, ещё и реализован.

Когда я докладывал президенту в сентябре этого года на встрече в послевыборный период о том, что у нас на Смоленщине в зоне рискованного земледелия мы совместно со смоленскими аграриями собираем 24 центнера с гектара, а по ряду территорий – 60 центнеров с гектара, президент был поражён.

В первую очередь, конечно, это колоссальный труд аграриев и новые подходы. Потому что мы стараемся привлекать инвесторов в АПК с новыми технологиями. И мы видим, что та политика, которую выбрала администрация три с лишним года назад – поддерживать на селе только тех, кто даёт конечный продукт и существенный результат, – оказалась правильной.

По картофелю у нас тоже в этом году отмечается рост на 11% в сравнении с 2014 годом. Почему? Потому что, опять же, внедряются новые технологии, мы реализуем программу строительства овощехранилищ, в первую очередь с Козинским тепличным комбинатом. Сейчас пытаемся войти в федеральную программу строительства оптово-распределительных центров, которая финансируется Минсельхозом, и есть основания полагать, что нас поддержат.

Прорывное решение

25 июня этого года Минэкономразвития РФ признало Смоленскую область победителем в конкурсном отборе по созданию двух государственных индустриальных парков – «Феникс» и «Сафоново». Это по всем параметрам прорывное решение для области: планируется, что открытие индустриальных парков позволит создать за счёт резидентов (инвесторов) парка около 3 тысяч рабочих мест. Прогнозные налоговые поступления в бюджеты всех уровней – 10 млрд руб.

Мы идём строго по установленным совместно с Минэкономразвития графикам. У нас нет ни одного дня отставания по дорожному строительству – а к этим паркам нужно построить подъезды. У нас нет ни малейшего отставания, и мы идём в графике по газификации тех участков земли, на которых будут построены промышленные предприятия. Мы идём по графику с точки зрения обеспечения энергоснабжением. То есть пока мы заняты подведением коммуникаций к тем площадкам, на которых впоследствии будут размещены промышленные предприятия. Отставания нет: мы в полном объёме освоим те финансовые средства – 200 миллионов рублей, которые даны субъекту в этом году. И это вторая по величине цифра распределённых денег среди 20 субъектов Российской Федерации.

У нас уже подписаны соглашения по открытию производств на территории парка «Феникс», который будет находиться под Смоленском, практически на окраине города, с компанией «Имкомтех», которая будет производить пищевые продукты, компанией «Интенсивные технологии» – производство оборудования и сельхозтехники, Смоленским фанерным заводом, ЗАО «АЛВИД» – производство алюминиевого профиля, компанией из Сафонова «Елизавета», которая откроет производство хлебобулочных изделий.

Если говорить про индустриальный парк «Сафоново», то уже подписаны соглашения с компанией «Гильдия-М» – производство пластмассовых изделий и биогазовых установок, анаэробных реакторов из композитных материалов, ООО «Квант» – производство контейнер-систем, ООО «Доната-М» – химпроизводство, ООО «Каскад» – производство стройматериалов, ООО «Томсон» – полимеры для автомобилей и судостроения, ООО «Промышленная инновация» – производство оксида магния.

Думаю, что за два-три года мы в полном объёме завершим строительство этих парков, и на их территории уже начнут размещаться предприятия. Буквально неделю назад мною было проведено установочное совещание, в ходе которого я дал своим подчинённым поручения по принципиальным подходам со стороны администрации региона с точки зрения привлечения инвесторов для открытия производств на территории двух этих парков. Слишком много времени – и 90-е, и 2000-е годы – потеряно для Смоленщины с точки зрения привлечения инвесторов. Многие иностранные промышленные предприятия и российские товаропроизводители уже, что называется, приземлились на территории других субъектов. Поэтому нам сейчас, чтобы наверстать отставание, нужны прорывные решения. Исходя из этого мною даны поручения: все те инвесторы, которые придут в регион, и те, с кем уже подписаны соглашения, на период строительства предприятий, но не более чем на 5 лет, получают обнулённую арендную ставку. Ни копейки не будут платить за землю. И мы – единственный субъект Федерации, где такая норма будет реализована. Я надеюсь, что это привлечёт внимание и интерес большего количества промышленников, товаропроизводителей для прихода со своими инвестициями в Смоленскую область.

Почему мы ограничиваем льготу пятью годами? Потому что понимаем, что тот или иной инвестор, если не будет лимитировано время обнулённой ставки, не станет особо торопиться, чтобы построить своё предприятие. А нам необходимо, чтобы как можно быстрее предприятия начали свою деятельность, создали рабочие места и стали платить налоги. Ровно так же мы будем давать льготную арендную ставку после открытия предприятия на ближайшие три года с постепенным её повышением. Я считаю, что лучше мы потеряем те не очень значительные средства, которые предприятия заплатят за аренду земли или за последующий её выкуп, но зато реально привлечём инвесторов, реально создадим рабочие места, реально будем собирать налоги. Сейчас нам необходимо сделать главное – привлечь в регион серьёзных инвесторов.

 Полный текст интервью

Новости