Категория: Новости
876

Генеральный директор рассказал о ситуации на Первомайском стекольном заводе в интервью «Смоленской газете»

Стекольный завод, расположенный в Шумячском районе Смоленской области, был основан в 1879 году. Многое происходило с предприятием за долгие годы его существования. К сожалению, сегодня ОАО «Первомайский стекольный завод» переживает непростые времена. Буквально несколько месяцев назад в интернете громко заговорили о проблемах завода с долгами и даже об угрозе закрытия. 

Подобные разговоры не добавляли оптимизма жителям Шумячского района, тем более иногда в соцсетях масштабы проблем могут быть раздуты в разы. Чтобы разобраться, что же происходит с предприятием, мы решили получить информацию из первых рук и обратились к генеральному директору ОАО «Первомайский стекольный завод». Виталий Васильевич БОГДАН максимально открыто ответил на все заданные вопросы. 

– Виталий Васильевич, почему в этом году предприятие оказалось обременено большими долгами, что происходит сегодня и есть ли какие-то изменения к лучшему?

– Непростая ситуация была обусловлена обвалом наших традиционных оптовых рынков – это Казахстан и Азербайджан. В течение полугода мы никак не могли преодолеть последствия этого, хотя вели постоянные переговоры, пошли со своей стороны на выгодные условия для наших клиентов – отсрочку платежей и скидки. На сегодняшний день мы добились того, что подписаны контракты с Казахстаном на сумму около 60 миллионов. Это несколько годовых рамочных договоров по 10–20 миллионов каждый. В Казахстан отгружена продукция на сумму  9,5 миллиона рублей, и мы уже получаем деньги за отправленный товар. Немного сдвинулась ситуация с заработной платой на заводе, и хотя задолженность ещё большая, но выплаты уже идут. Кроме того, удалось договориться с нашими партнёрами по поставкам сырья, с 29 июля восстановлена работа печи. И хотя запасы продукции на складе приличные, мы сейчас снова можем оперативно выполнять заказы, если нужен определённый ассортимент. Клиенты платят за то, что им хочется получить, а не за то, что пытаются навязать. 

– Долги предприятия оценивались в сумму порядка 90 миллионов. Продолжается ли рост задолженности?

– Рост задолженностей остановлен. Мы проплатили газовикам практически двойной месячный объём: текущие июльские платежи плюс ещё немного погасили задолженность. Сейчас начали платить энергетикам – 110 тысяч отдали в июле. Пытаемся договориться с кредиторами, не доводить отношения до той черты, когда произойдёт банкротство. Нам помогла администрация региона. К решению проблем предприятия подключился губернатор Алексей Владимирович Островский. В лице начальника департамента инвестиционного развития Смоленской области Ростислава Леонидовича Ровбеля и его заместителя Алексея Николаевича Степанова мы видим людей, которые с участием относятся к нашим проблемам. Когда была острая ситуация с газовиками и дело доходило до остановки завода, все они активно включились в решение проблемы. Общими усилиями устояли и продолжаем работать дальше. 

– Администрация области предлагала вам реальную помощь в заключении договора на реализацию в сети «Магнит», в реализации продукции в подведомственных учреждениях департамента культуры...  

– Хочу сказать спасибо областной власти и главе региона за помощь в этих вопросах, они озабочены судьбой предприятия. Мы проработали эти предложения. К сожалению, договорные условия, которые предлагаются в крупной торговой сети, для нас не очень приемлемы: очень жёсткие условия с наложением массы штрафных санкций. Что касается реализации нашего хрусталя в культурных центрах области – мы сейчас этим занимаемся, формируем партии продукции. Из администрации региона нам прислали перечень учреждений культуры, и я сразу поручил сбыту вплотную заняться этим вопросом. Каждую субботу мы организуем выездную торговлю нашей продукцией в районах области. Основную нашу задачу в первую очередь должны решать мы сами: пока не будем продавать в нужном объёме, проблемы не уйдут. 

– Изменилась ситуация на рынке, меньше хрустальных изделий берут Казахстан и Азербайджан. Менеджмент завода будет искать выход в том, чтобы изменить и обновить ассортимент продукции?  

– Есть такие мысли: открыть участок по варке цветного хрусталя, чтобы можно было сочетать обычный хрусталь с цветным. Эта тема очень интересная, но она требует финансовых вливаний. Мы находимся в поиске компаньонов  в этом деле. Есть уже наметки, но пока всё находится в стадии переговоров, поэтому не буду много говорить на эту тему. Конечно, я понимаю, что будет означать для села остановка завода (даже произносить слово «закрытие» не хочу): резко ухудшится социальная ситуация, у власти появится ещё одна головная боль – как помочь людям, ведь далеко не у всех есть возможность уехать, если в селе негде станет работать. Встречаюсь с работниками каждый день, в их  в глазах напряжённое ожидание и надежда, мол, «вы – руководители, вы – власть, думайте, сделайте что-нибудь, чтобы сохранить производство». Пока завод  есть – его надо держать всеми силами. И власть это понимает. 

– У вас есть план действий на ближайшее время?

– Все силы брошены на то, чтобы заработать деньги продажей продукции в запланированных объёмах. Мы над этим усиленно работаем – отправили свои образцы даже в Америку. У нас, в России, будем организовывать разъездную торговлю, заниматься розничной продажей. Скоро установим баннер на повороте со смоленской трассы в нашу сторону, чтобы проезжающим было понятно, где мы находимся. Даёт надежду то, что начинается оживление на рынке, подходит разгар сезона продаж. Надеемся, что всё наладится. Но ситуация пока очень тяжёлая, и необходимо время для её исправления. Хочется, чтобы о нашем предприятии в информационной среде был не только негатив и «чёрная полоса», но звучали и хорошие новости. Доброе отношение людей значит многое. Конечно, чтобы были хорошие новости, для этого нужны усилия и решительные действия. И мы их однозначно должны предпринять. 

Екатерина ВОЛОДИНА

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ 

«Смоленская газета» №28 (1171) 10 августа 2016 года 

 

Новости