Категория: Новости
43

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал решение о создании четырех территорий опережающего развития (ТОР) в Смоленской, Челябинской и Мурманской областях, а также в Республике Коми.

«Информирую о том, что подписано решение о создании ТОРа в городе Бакал в Челябинской области, ТОР в Дорогобуже - это Смоленская область, затем ТОР в Емва - Республика Коми, и еще ТОР на территории Мурманской области в городе Кировск», - проинформировал глава кабинета министров на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев также отметил, что все четыре города являются монопрофильными населенными пунктами, где необходимо создавать условия для роста малого и среднего бизнеса, позволяющие избавиться от монопрофильности этих городов. Глава Правительства подчеркнул, что в последнее время в России создается много территорий опережающего развития, преимущественно, в моногородах.

Отметим, что ТОР предполагает создание особых условий для инвесторов, в частности, освобождение от арендной платы и земельного налога сроком до трех лет, предоставление льготы по арендной плате для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Предполагается, что за счет реализации крупных проектов общим объемом инвестиций свыше 10 млрд рублей в Дорогобуже будет создано значительное количество рабочих мест. Все это позволит увеличить дополнительные налоговые поступления в региональный и муниципальный бюджеты на несколько сотен миллионов рублей к 2026 году.

«Администрация Смоленской области и я как ее руководитель приветствуем решение руководства Правительства России о создании в Дорогобуже территории опережающего развития. Уже в ближайшие годы это позволит нам реализовать не только масштабные многомиллиардные инвестиционные проекты, но и даст возможность создать большое количество малых и средних предприятий. А это, в свою очередь, обеспечит рабочими местами сотни смолян, а также значительно увеличит налоговые поступления в бюджет.

Безусловно, это крайне значимое для нашего региона событие, аналогов которому в истории постсоветской Смоленщины не было - об этом прорывном решении область в последние десятилетия не могла даже мечтать. Более того, несмотря на наличие нескольких десятков моногородов в ЦФО, к настоящему времени только часть Смоленской области стала единственной территорией опережающего развития в Центральном федеральном округе. Всему этому предшествовала серьезная подготовительная работа всех ключевых подразделений Администрации региона. Сегодня я испытываю радость и удовлетворение от того, что она принесла конкретные результаты, которые в ближайшей перспективе самым положительным образом повлияют на качество жизни смолян», - прокомментировал Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Новости