Категория: Новости
48

В Администрации Смоленской области под председательством вице-губернатора Ростислава Ровбеля в режиме видеоконференции состоялось совещание с главами муниципальных образований и сельскохозяйственными товаропроизводителями, посвященное организации проведения в 2017 году весенних полевых работ на территории региона.

Сегодня перед смоленскими аграриями ставится задача по увеличению посевных площадей - весенние полевые работы в сельскохозяйственных организациях необходимо провести на площади порядка 170 тысяч гектаров, что на 10 тысяч гектаров больше прошлогоднего уровня. В коммерческом плане приоритетными культурами должны стать рапс и гречиха, в то же время рекомендовано расширить посевы кукурузы и зернобобовых культур.

В текущем году для своевременного и качественного проведения весенней посевной кампании потребуется порядка 900 млн рублей. Принимая во внимание необходимость вложения столь крупной суммы, Губернатором Алексеем Островским принято решение о выделении 300 миллионов рублей из областного бюджета с целью поддержки полевых работ.

«Губернатором принято решение, как и в прошлом году, не уменьшать объемы финансирования по линии сельского хозяйства», - отметил Ростислав Ровбель, добавив, что муниципалитеты также должны активизировать свою работу, что, к сожалению, наблюдается не во всех районах.

В ходе совещания отмечалось, что в помощь смоленским сельхозтоваропроизводителям Администрацией области разработаны новые механизмы субсидирования отрасли АПК. Так, Губернатором Алексеем Островским принято решение компенсировать за счет областного бюджета задолженность по субсидиям на элитные семена, образовавшуюся в 2016 году, перед почти 50 предприятиями. Кстати, в этом году субсидирование элитных семян продолжится - компенсация составит около 30%, что является средним показателем по стране.

Еще одним направлением станет оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. В текущем году на эти цели планируется направить 128 млн рублей, из которых 38 млн рублей - из областного бюджета.

Также по инициативе главы региона впервые будет реализовываться подпрограмма по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, в рамках которой товаропроизводители получат субсидирование до 15% затрат на проведение культуртехнических мероприятий с обязательным внесением химических мелиорантов.

«На данный момент мы видим, что сможем вернуть в сельхозоборот не менее 400 гектаров мелиорированных земель – соответствующий объем финансовых средств Губернатором выделен. Поэтому работайте со своими хозяйствами, а мы, в свою очередь, готовы обеспечить дополнительное финансирование данного мероприятия», - обратился к руководителям муниципалитетов вице-губернатор.

Приобретение сельскохозяйственной техники является одним из самых проблемных вопросов для аграриев. Тем более, что долгое время в регионе отсутствовали программы и субсидирование по данному направлению. Учитывая это, Губернатор принял решение в текущем году в областной программе развития сельского хозяйства предусмотреть выделение как минимум 100 млн рублей на субсидирование затрат на приобретение новой техники. Также в рамках Постановления Правительства РФ №1432 смоленским аграриям будет поставляться новая техника отечественного производства со скидкой 15%.

Выступая на инвестиционном форме в Сочи, Председатель Правительства Дмитрий Медведев призвал строить «умную экономику», в том числе, в сельскохозяйственном секторе. Администрация Смоленской области всецело готова поддерживать и стимулировать сельхозтоваропроизводителей, однако, как отмечалось на совещании, это не должна быть дорога с односторонним движением. По словам вице-губернатора, дополнительное стимулирование будут получать те хозяйства, которые работают над повышением урожайности, увеличивают продуктивность производства, создают новые рабочие места с достойной заработной платой, то есть готовы к развитию и нацелены на результат: «Мы настроены на эффективную экономику, готовы вкладывать средства, но хотим получать обратную связь от вас. Те цели, которые мы перед вами ставим – это реальные цели. Нужно работать над увеличением посевных площадей, увеличением посевов рапса, льна, картофеля, гречихи, овощей, над качеством урожайности, оформлением земельных участков и так далее. Выделяются серьезные деньги, и они должны быть использованы эффективно», - подчеркнул Ростислав Ровбель.

Также на совещании детально рассматривался новый механизм кредитования сельскохозтоваропроизводителей. Ранее заемщик получал кредит от банка по коммерческой ставке и должен был обращаться в Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию, чтобы получить возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Теперь товаропроизводитель напрямую взаимодействует с уполномоченным банком (АО Россельхозбанк, ПАО Сбербанк и др.), сразу получая кредит по льготной ставке без ожидания возврата субсидии на компенсацию.

Изменения коснулись и размера самой процентной ставки: в этом году новый порядок субсидирования позволяет заемщикам получать краткосрочные (до 1 года) и инвестиционные кредиты (от 2 до 15 лет) по ставке не более 5% годовых.

Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию организована Горячая линия по льготному кредитованию (4812) 29-10-94. Специалисты готовы оперативно реагировать на проблемные вопросы, возникающие у аграриев, в первую очередь, КФХ, с финансово-кредитными учреждениями.

Главам районов напомнили, что до 10 марта должны быть созданы Штабы по подготовке и проведению сезонных полевых работ, цель которых - оказание содействия аграриям в этом направлении.

Новости