Категория: Новости
64

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с руководителем представительства Агентства стратегических инициатив в Центральном федеральном округе Дмитрием Абрамовым. В ходе беседы участники обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

В приветственном слове Губернатор отметил: «Дмитрий Александрович, еще в бытность руководителем АСИ Андрея Сергеевича Никитина Администрация региона подписала с Агентством стратегических инициатив соглашение о сотрудничестве. В рамках его реализации мы активно взаимодействуем с АСИ, руководствуемся его рекомендациями, перенимаем тот положительный опыт, который есть у Агентства по взаимодействию с рядом субъектов Федерации. Отрадно, что те успешные практики, которые внедрены Администрацией Смоленской области на территории региона, тиражируются Агентством стратегических инициатив для реализации в иных субъектах Федерации».

В ходе диалога глава региона обратил особое внимание на необходимость более эффективного развития межведомственного взаимодействия между территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, региональными органами власти и муниципальными образованиями.  

Губернатор отметил, что в настоящий момент существуют четкие и понятные критерии, определенные руководством Администрации Президента России, касающиеся оценки инвестиционной привлекательности субъектов в части работы соответствующих территориальных органов федеральных органов власти. При этом всю полноту ответственности за состояние дел в регионе несет исключительно высшее должностное лицо субъекта.

«Наша общая задача сегодня - в интересах предпринимательского сообщества сформировать максимально прозрачные и эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса, улучшив, тем самым, инвестиционный и предпринимательский климат, – подчеркнул Губернатор. - Речь идет о повышении уровня информационной открытости и функциональности сайтов территориальных органов федеральных органов власти, сокращении количества разрешительных документов, предоставляемых при получении тех или иных государственных услуг, а также времени их оказания, уменьшении числа проверок и прочее».

В свою очередь, Дмитрий Абрамов также рекомендовал обратить внимание на контрольно-надзорную деятельность с точки зрения снижения количества и видов проверок, заявив при этом следующее: «Тот посыл, который Вы, Алексей Владимирович, сейчас озвучили, безусловно, очень важен как для развития отдельно взятого региона, так и для страны, в целом. Мы сейчас говорим и про Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, и про внедрение целевых моделей по улучшению инвестиционного и бизнес-климатов в каждом из субъектов Федерации. И то единство команды, о котором Вы сейчас упомянули, безусловно, играет самую важную роль во всем этом процессе. Только единство между всеми уровнями власти, только слаженная работа может привести к позитивному результату.

Очень приятно, что Смоленская область одним из первых регионов включилась в проект Агентства стратегических инициатив «Магазин верных решений», который совсем недавно был анонсирован на инвестиционном форуме в Сочи. И две практики Смоленской области уже вошли в этот «Магазин верных решений». Это очень важно, поскольку теперь другие регионы смогут тиражировать, масштабировать этот процесс, внедряя данные проекты у себя в регионах».

Кроме того руководитель представительства АСИ в ЦФО рассказал, что в мае будет объявлен конкурс лучших социально-экономических практик и предложил представить лучшие региональные наработки с целью их дальнейшего тиражирования по всей стране.

Алексей Островский поблагодарил Дмитрия Абрамова за высокую оценку совместной работы. Также Губернатор отметил, что несколько дней назад премьер-министр Дмитрий Медведев подписал решение Правительства о создании четырех территорий опережающего развития в стране, в числе которых - ТОР в городе Дорогобуже. Губернатор особо отметил, что наш регион стал первым и единственным в Центральном федеральном округе, которому руководство страны доверило создание территории опережающего развития, несмотря на то, что в ЦФО есть десятки моногородов.  «С учетом того, что Агентство стратегических инициатив занимается не только внедрением лучших практик и оценочными мероприятиями по территориям, но и активно содействует субъектам Федерации в привлечении инвестиций, я попросил бы лично Вас, Дмитрий Александрович, оказать нам максимально возможное содействие, чтобы на нашу территорию опережающего развития пришло как можно больше бизнес-партнеров  для инвестирования средств в экономику региона, создания новых рабочих мест и обеспечения налоговых поступлений в бюджет», - обратился Алексей Островский.  

Присутствующий на встрече вице-губернатор Ростислав Ровбель проинформировал Алексея Островского об основных направлениях сотрудничества и совместных проектах с АСИ, отметив, что с руководством Агентства установлен конструктивный диалог. «Например, совместно с Агентством и Управлением федеральной налоговой службы нам удалось реализовать проект по регистрации обществ с ограниченной ответственностью  менее, чем за сутки, включая открытие счета в банке, с использованием электронного сервиса  Федеральной налоговой службы – подобная возможность присутствует далеко не во всех регионах. Помимо этого, Агентство оказывает нам активную консультационную помощь в отлаживании процедур по выдаче разрешений на строительство - благодаря тем темпам, которые Рабочая группа по данному направлению набрала, я думаю, что  через год мы сможем войти в ТОП-10 регионов России по направлению эффективности выдачи разрешений на строительство», - заявил вице-губернатор.   

В завершение беседы участники договорились, что эффективное взаимодействие Администрации Смоленской области и АСИ будет продолжено.

Новости